Лилии. Часть 3 Размножение

схема посадки лилий
схема посадки лилий

Лилии. Эти цветы мы любим за необыкновенный божественный аромат, за красоту цветов  разнообразных окрасок. Иногда лилий одного сорта хочется иметь в цветнике все больше и больше. Как этого добиться? Размножением.

Размножают лилии различными способами: отделением луковиц при делении луковичного гнезда, луковицами-детками; бульбочками, или почколуковицами, образующимися на стебле в пазухах листьев; чешуями луковиц; черенками стеблей и листьев; семенами. Вегетативное размножение обеспечивает получение определенного сортового растения, а семенное позволяет иметь растения с видовыми признаками.
Луковичное гнездо делят каждые 3-4 года при пересадке лилий. Пересадку надо проводить систематически, так как при образовании гнезда луковицы мельчают и перестают цвести. Обычно от одной посаженной луковицы через четыре года получают не менее 5-6 новых. Гнездо осторожно делят. Но существуют способы, позволяющие получить их в большом количестве. Для этого отщипывают цветочные бутоны и подгребают почву к стеблю, в результате на подземной части стебля образуются луковички-детки. Стебель также пригибают к земле и на половину длины засыпают землей.

Стебель можно отделять не только в фазе бутонизации, но и весной, когда его высота составляет всего 15-20 см. Полученные детки осенью высаживают на особых грядках, и через два года из них развиваются цветущие луковицы.

бульбочки лилий
бульбочки лилий

Бульбочки на стеблях образуются у многих видов и гибридов: лилий бульбоносной, серно-желтой, тигровой. Собирают бульбочки обычно после отцветания лилий, когда они начинают осыпаться на землю. Очень много бульбочек формируют и еще не цветущие растения.

У лилий белой и даурской для получения бульбочек обрывают бутоны, а спустя 10 суток наполовину обрезают стебель. Бульбочки выносливых видов и сортов высаживают на грядки (в борозды на глубину 5 см) и на зиму хорошо укрывают. Бульбочки нежных лилий высевают в ящики, которые затем хранят в парниках укрытыми листвой или в подвале. Лилии из бульбочек зацветают спустя 2-3 года.

чешуйки лилий на луковице
чешуйки лилий на луковице

Размножение чешуями луковиц — самый выгодный способ, он пригоден практически для всех видов лилий. Чешуи лучше отделять в период цветения или сразу после отцветания, но на практике это делают в сентябре — октябре во время пересадки лилий. От луковицы обычно отделяют 3-4 внешние чешуйки, а саму ее высаживают для цветения. Иногда берут все чешуйки, а оставшееся донце используют как черенок. Отделенные чешуи сразу,(не давая подсохнуть) сажают в ящики или смешивают с песком (1:5) и укладывают эту смесь в полиэтиленовые мешочки. На дно ящиков предварительно насыпают смесь (слоем 2 см), состоящую из листового перегноя, торфа и гравия (2:2:1), а сверху (3-4 см) — мелкий речной гравий. Чешуи втыкают так, чтобы их нижняя часть не касалась перегнойной смеси, но на две трети длины находилась в гравии. Затем посадки поливают. Во время образования луковичек температуру воздуха поддерживают в пределах 20-25° С и следят за тем, чтобы гравий в ящиках всегда был влажным. Для этого их покрывают стеклом или пленкой. Кроме того, для защиты от высыхания надземную часть чешуй укрывают легким подстилочным торфом или мхом.

При таком режиме у белых чешуй (лилия даурская) луковички образуются через 4-6 недель, у розовых (лилия царственная) — спустя 10-12 недель. Когда появляются зеленые листочки, чешуи вынимают и отделяют от них луковички. Последние высаживают в ящики, наполненные питательной почвой слоем 6-8 см, а весной — в грунт. Эти луковички зацветают на 2-3-й год.
Черенок лилии
Черенками лилии размножают следующим образом. Цветоносный стебель разрезают на кусочки с 3-7 листьями. Все листья затем удаляют, за исключением верхнего. Черенок помещают в песок до пазухи верхнего листа.

росток лилии
росток лилии

Листовые черенки (листья) в период цветения отделяют из верхней части стебля и втыкают их в песок до половины. Через 40-50 суток у основания листа появляются луковички. Лучше всего черенками и листьями размножаются лилии длинноцветковая и Генри.
Перед наступлением зимы грядки укрывают тонким слоем опавшей листвы, которую весной убирают.
Ростки лилии
Лилии высевают и весной. Посев проводят, как только поспеет почва. До появления всходов при всех сроках посева обязательно поддерживают высокую влажность почвы.

Без пересадки сеянцы растут два года, в сентябре второго года маленькие луковички рассаживают по следующей схеме: ширина междурядий — 20 см, расстояние между луковичками — 10 см. На зиму пересаженные луковицы мульчируют плодородным перегноем слоем 2-3 см, поверх которого насыпают опавшую листву слоем 15 см.
Высев семян в ящики

семена лилии
семена лилии

Семена редких и нежных быстропрорастающих лилий в феврале— марте высевают в ящики, наполненные смесью листовой и дерновой земли, торфа и гравия (1 : 1 : 1 : 1). Посев проводят вразброс и сверху покрывают песком слоем 0,5 см. Ящики содержат при температуре 18-25° С. Прорастание семян начинается спустя 10-25 суток. В дальнейшем очень важен период от появления всходов до образования первого настоящего листа. В это время растения защищают от солнечных лучей, температуру воздуха снижают до 15° С и сокращают поливы. При появлении первого настоящего листа лилии пикируют (3×3 см). В сентябре их высаживают на постоянное место или в парник, а нежные оставляют в ящиках и укрывают опавшими листьями. Такие лилии зацветают через 2-4 года.
Семена лилий
Семена медленнопрорастающих лилий осенью высевают в ящики, которые хранят в парниках или на веранде. После того как выпадет снег, ящики выносят на улицу, укрывают опавшими листьями и сверху насыпают снег слоем 40 см. Таким образом их содержат до весны. Весной с них снимают листья, но ящики оставляют в грунте. Летом ящики размещают в затененном месте, растения поливают и пропалывают. На вторую зиму ящики вновь укрывают опавшей листвой. Весной ее необходимо вовремя снять, чтобы молодые ростки не деформировались. Сеянцы пикируют в холодный парник, где они растут до образования первых цветков. Затем растения высаживают на постоянное место в открытый грунт.
Коробочки лилий с семенами
Следует иметь в виду, что семена медленнопрорастающих видов можно стратифицировать в песке при температуре 4-6* С. Продолжительность стратификации 3 мес., после чего семена зарывают в снег на 10 суток. В феврале их высевают так же, как и семена нежных быстрорастущих лилий.

лилия шовица
лилия шовица

На одном месте быстропрорастающие лилии выращивают 3-4 года, а медленнопрорастающие — 5-6 лет. После этого их пересаживают на место, где в предыдущий год не росли луковичные культуры (тюльпаны, мускари, гиацинт и др.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *