Лилии. Часть 4. Подкормка, борьба с болезнями

удобрение
удобрение

Лилия — прекрасный декоративный цветок. Немногие цветоводы выращивают коллекцию лилий, ведь для этого требуется знание, время, а главное — любовь к этим цветам. Обязательно нужно знать, как правильно подкармливать этот цветок и бороться с его болезнями.

Лилии необходимо подкармливать во все годы выращивания. Ежегодно под них вносят органические удобрения, лучше всего в виде листовой земли (8—10 кг на 1 м2). С третьего-четвертого года лилии очень отзывчивы на минеральные подкормки и особенно требовательны к калию. Подкормки проводят в три срока: в начале весеннего отрастания, в фазе сильного роста и в фазе бутонизации. На дерново-подзолистых почвах Нечерноземья эти подкормки применяют в жидком виде следующим образом. В первый раз вносят азот (6 г на 1 м2), во второй — азот и калий (соответственно 3 и 6 г на 1 м2), в третий — азот, фосфор и калий (соответственно 3, 3 и 6 г на 1 м2).
Удобрение «Агрикола — 7»
Начиная с третьего года каждую осень под лилии вносят фосфор (6 г на 1 м2).
Весной во время появления побегов подкармливают по 1 столовой ложке жидкого удобрения «Агрикола Фантазия» и мочевины.
В период бутонизации растения подкармливают: на 10 л воды берут по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия, а также добавляют 1 столовую ложку «Агрикола-7», расход 3-4 л на 1 м.
Во время цветения лилию подкармливают: на 10 л воды разводят 1 столовую ложку нитрофоски и ).5 жидкого коровяка Расход — по3л на каждое растение.

лилия
лилия

В связи с тем,что воздушные корни лилий располагаются в верхнем слое почвы, ее пересыхание и перегрев отрицательно сказываются на развитии растения. Чтобы этого избежать, почву мульчируют перегноем или торфом слоем 5 см. Поливают под корень, так как увлажнение листьев способствует развитию серой гнили.

Болезни и вредители.

болезни лилий
болезни лилий

Наиболее распространенные грибковые болезни: серая гниль, фузариозная гниль луковиц. Из вредителей наиболее опасны луковый клещ, луковая журчалка. В качестве мер борьбы луковицы лилий перед посадкой обрабатывают в препарате «Хом» в расчете 40 г на 5 литров воды в течении 30 мин. Против вредителей перед бутонизацией обрабатывают коллоидной серой — 40 г на 10 л воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *