Люди гибнут за металл.

Маклер с Уолл-стрит Ричард Сейфгард покончил с собой, когда в результате неудачных биржевых операций в один день лишился двух третей состояния. Парадокс в том, что изначально его капитал равнялся пяти миллионам долларов! Даже после «разорения» на счету «бедняги» оставалось свыше полутора миллионов «зеленых». Для многих обладание такой суммой — предел мечтаний, но в данном случае миллионер счел себя совершенно обездоленным.

 

 

на приеме у психоаналитика
на приеме у психоаналитика

Думаете, это единственный пример, на основании которого нельзя делать выводы? Вовсе нет. Анализ самоубийств нуворишей свидетельствует, что в подавляющем большинстве случаев мотивация их смерти была столь же абсурдна.
Десятки тысяч людей по всему миру лечатся от синдрома внезапного богатства. Таких немало и среди компьютерных гениев из калифорнийской Силиконовой долины: они владеют компаниями с годовым оборотом в миллиарды долларов, но продолжают ежедневно проводить по 10—14 часов у монитора. Новоявленные богачи совершенно не умеют радоваться жизни, и ничто, кроме компьютера, им не интересно. Быть может, они просто слишком увлечены своей работой? К сожалению, тот факт, что большинство из них не менее двух раз в неделю лежит на кушетках у психоаналитиков, свидетельствует: довольных жизнью среди них немного…?

 

 

 

три корочки хлеба
три корочки хлеба

Бывает и по-другому. Богачи, на собственном примере убедившиеся, что счастье не купишь, начинают играть в бедность. В Москве, например,в последние годы в элитных ресторанах все чаще появляются клиенты, которые вместо фирменных блюд заказывают капустные салаты на растительном масле, селедку, а дорогим винам предпочитают портвейн или минералку без газа. Совсем как в годы голодного студенчества. И это еще цветочки!

 

На Западе некоторые посетители кафе и ресторанов требуют у официантов классическое меню Буратино в харчевне «Три пескаря» — ведро воды и три корочки хлеба. Миллионеры грызут сухарики и вспоминают молодость, когда они были бедными, но свободными и счастливыми.
Так стоит ли богатство того, чтобы однажды проснуться с десятком миллиардов на счету и опустошенной душой?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *