Магнит «Анютины глазки».

квиллинг-магнит "Анютины глазки"
квиллинг-магнит «Анютины глазки»

Предлагаю Вашему вниманию магнит на холодильник, выполненный в технике квиллинг и бумагопластика.

 

 

 

 

 

 

 

Сейчас уже мало кто знает, что цветок, известный теперь как «анютины глазки», в старину на Руси назывался иначе – «веселые глазки». Откуда взялось и одно, и другое название – доподлинно неизвестно. Одно время считалось, что мода на «анютины глазки», как и само название цветка, возникла после выхода в свет романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина».

 

 

магнит, вид сбоку
магнит, вид сбоку

Вот знаменитое описание из сцены бала в первой части: «Анна была не в лиловом, как того непременно хотела Кити, но в черном, низко срезанном бархатном платье, открывавшем ее точеные, как старой слоновой кости, полные плечи и грудь и округлые руки с тонкою крошечною кистью.

Все платье было обшито венецианским гипюром. На голове у нее, в черных волосах, своих без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок и такая же на черной ленте пояса между белыми кружевами». Сложно сказать, почему именно анютиными глазками Толстой украсил бальный наряд своей героини, но, в любом случае, к моменту написания романа и цветок, и его название уже были частью модного лексикона.

 

 

 

магнит, вид сбоку
магнит, вид сбоку

Если еще в начале XIX века в «Записках современника» С.П. Жихарева немецкое название фиалки трехцветной – Dreifaltigkeitsblume – переводилось как «веселые глазки», то в газете мод и новостей «Молва» за 1831 год в качестве украшения для дамских причесок упоминаются «анютины глазки».

Первым справочником, зафиксировавшим новое название цветка, стал «Энциклопедический словарь, составленный русскими учеными и литераторами» 1861-1863 годов. Некоторые специалисты предполагают, что поводом для нового названия цветка послужил популярный в 1830-1840-х годах роман Антония Погорельского «Монастырка» (1830-1833 гг.), главная героиня которого, Анюта, была обладательницей «больших голубых глаз, осененных длинными черными ресницами»

Однако другие исследователи обнаружили, что опубликованное в 1830 году в «Северных Цветах» стихотворение В.И. Туманского «Penseee (Посвящ. Гр. Е. П. П.)» (1825 г.) уже было снабжено авторским примечанием: «Цветок, известный у нас под названием Анютины глазки».

магнит "Анютины глазки"
магнит «Анютины глазки»

Вот как примерно это может выглядеть:

 

 

 

 

 

 

 

Удачи Вам в творчестве!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *