Магнит «Вербное воскресенье».

магнит верба в цветах
магнит верба в цветах

Предлагаю Вашему вниманию магнит на холодильник, посвященный празднику Вербное воскресенье. Выполнен из бумаги в технике квиллинг и бумагопластика.

 

 

 

Праздник Вход Господень в Иерусалим в народе называют Вербным Воскресением, потому что в этот праздник все люди идут в церковь с вербами. Во время всенощного бдения все люди в храме стоят с зажженными свечами и с вербами, разукрашенными цветами.

 

 

 

магнит на холодильнике
магнит на холодильнике

Знаки победы жизни над смертью — это, разумеется, ветки вербы, подобно иудеям, которые приветствовали Христа пальмовыми ветками. Во время богослужения ветки вербы освящаются святой водой и разносятся по домам, как освященные.
Наш простой народ освященной вербе придавал особую силу: ею крестьянин наш старался оградить себя и своих домашних от болезней. Ею же он старался предохранить свой домашний скот от всякого рода болезней, от порчи, от хищного зверя, от злых людей и злых духов.

 

 

 

магнит "Верба"
магнит «Верба»

Когда в первый раз выгоняли скотину в поле, это обычно бывало в день празднования Великомученика и Победоносца Георгия, тогда в этот день крестьяне брали хранившуюся в продолжении года вербу, обмакивали ее в святой воде и окропляли затем ею домашний скот, собранный во дворе. И с вербой в руках провожали скотину в поле на пастбище, а затем эту вербу втыкали в ворота или двери скотного хлева с тем, чтобы скот шел прямо домой, а также для того, чтобы предохранить его от всего плохого.
Пушистые веточки — «знак» Вербного воскресенья, которое в этом году выпадает на 5 апреля. Праздник посвящен воспоминанию о входе Иисуса Христа в Иерусалим накануне Его крестных страданий.

 

 

 

магнит "Верба"
магнит «Верба»

Праздник Вербного воскресенья — один из значимых в православной церкви. Иудеи хлестали пальмовыми ветвями Иисуса при его ходе в Иерусалим.

 

 

Для России символом праздника являются веточки вербы, отсюда и названия — Вербное воскресенье. Все православные празднуют вход Господа в храм. Иисус дарует свободу, спасение от рабства, несмотря на то, что ждут его муки, страдания, смерть. Жители города встречают его ликованием, снимая с себя одеяния и устилая дорогу. Для всех он — Спаситель, в его честь ежегодно совершается крестный ход.

 

 

 

магнит, вид сбоку
магнит, вид сбоку

В этот день все православные спешат в церкви осветить букетик вербы, которую хранят потом за иконами на протяжении года. Считается, что освещенные веточки вербы отгоняют от дома темную силу. Празднуется этот день в последнее воскресенье до окончания великого поста, до Пасхи. В честь праздника разрешается употреблять рыбные блюда, многие по старинки варят кашу, добавляя вербные сережки. Найдется немало народных примет, лишний раз доказывающих всю значимость этого великого православного праздника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *