Методы защиты цветов от болезней и вредителей.

Известно, что земледелию большой вред наносят вредители, болезни и сорняки, потери урожая в отдельные годы могут достигать 20-30%.

камелия
камелия

До сих пор основным методом борьбы с вредителями и болезнями остается химический, несмотря на то что используемые в этом случае синтетические препараты могут накапливаться в продуктах растительного и животного происхождения и загрязнять биосферу. В связи с этим главной целью всех защитных мероприятий является расширение агротехнических, биологических методов и сведение к минимуму использования химических средств защиты растений.

Наиболее безопасным является агротехнический метод защиты растений. С помощью различных приемов агротехники можно усиливать развитие растений, повышать их устойчивость к поражению болезнями и вредителями и ограничивать размножение тех ил;; иных вредных организмов. Уничтожению вредителей и возбудителей заболеваний растений, сохраняющихся в почве, способствует ежегодная осенняя перекопка почвы с оборотом пласта без разравнивания поверхности почвы. Перед перекопкой необходимо удалить с участка и сжечь все растительные остатки, которые могут явиться очагом инфекции на следующий год.

Одним из основных приемов агротехники является севооборот — чередование культур по земельным участкам и во времени. Принцип составления севооборота заключается в том, что растения, имеющие одинаковые болезни и вредителей, не высаживают несколько лет подряд на одном месте, а чередуют с фитонцидными культурами, которые обеззараживают почву, или с устойчивыми к болезням и вредителям культурами, выращиваемыми на данном месте в предыдущий сезон.

цветы керии японской
цветы керии японской

Наряду с севооборотом необходимо правильно подбирать почвы и удобрения. Распространению грибковых заболеваний способствуют тяжелые кислые почвы, а бактериальные заболевания развиваются, наоборот, при щелочной реакции среды. Большое значение в борьбе с вирусной инфекцией играет возраст растений: чем оно старше, тем более устойчиво к вирусам.

Для предотвращения распространения грибковых, бактериальных и вирусных болезней рекомендуется избегать загущенных посадок, в которых нарушается освещенность растений и ухудшается их проветривание. Все больные и недоразвитые растения, не проросшие луковицы необходимо вовремя удалять и уничтожать. Такие операции, как прищипка, черенкование, срезка цветов, чистка и сортировка луковиц, по возможности надо проводить вручную, без использования режущих инструментов, которые являются переносчиками инфекции. В случае необходимости применения инструментов после каждой операции их рекомендуется дезинфицировать в 5%-ном растворе формалина.

Физико-механический метод защиты растений также является безопасным и доступным и применяется в сочетании с другими способами. Такие приемы, как термическое обеззараживание в горячей воде семян, луковиц, клубней, их протравливание, а также промораживание

пион красный
пион красный

семян, значительно повышают устойчивость растений, уничтожают болезнетворные организмы.

В борьбе с вредителями распространены такие механические приемы, как сбор насекомых с растений, уничтожение их в почве путем нарушения условий их обитания.

Биологический метод защиты растений, который получил интенсивное развитие с конца 60-х годов XX века, основан на применении биологически активных веществ, а также полезных насекомых, птиц, земноводных и млекопитающих, которые являются хищниками и паразитами по отношению к вредителям сельскохозяйственных культур.

Для борьбы с вредителями на участок важно привлекать энтомофагов и акарифагов, живущих в природных условиях и уничтожающих таких вредителей, как тли, щитовки, ложнощитовки, галлицы, клещи, цикадки, медяницы, совки, моли, клопы. К полезным насекомым относятся семиточечные коровки, жужелицы, златоглазки, стрекозки, хищный клоп антокорис, трихограмма, мухи-журчалки, мухи-тахины. Для привлечения указанных насекомых вдоль границ участка и в других местах высевают нектароносные растения — гречиху, горчицу, укроп, фацелию и т. п.

лягушенок
лягушенок

На участке можно специально поселить лягушек, жаб и ящериц, которые будут питаться на грядках насекомыми, их личинками и слизнями. Большую пользу приносят ежи, кроты, землеройки, летучие мыши, которые уничтожают насекомых, моллюсков, грызунов, личинок хрущей, проволочников, гусениц подгрызающих совок, моль, шелкопрядов и т. п. Кроме этого, необходимо привлекать птиц на участок. Для того чтобы они не поедали плоды и ягоды, около посадок рекомендуется натянуть несколько рядов белой нити.

Рекомендован еще один биологический метод оздоровления почвы, который заключается в ее перепревании в штабелях высотой 1-1,5 м и шириной 3 м в течение 2-3 лет. При закладке в штабель землю переслаивают свежим навозом или поливают навозной жижей, а кислую почву кроме этого известкуют. За период хранения штабель 1-2 раза перелопачивают и постоянно полива-
ют. При таком содержании гибнут все находящиеся в почве патогенные, т. е. вызывающие болезни организмы, вредные насекомые и семена сорных трав.

Большое значение в борьбе с болезнями и вредителями имеют растительные препараты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *