Миндаль низкий.

миндаль низкий
миндаль низкий

Миндаль низкий, или бобовник, относится к семейству розовых. В дикой природе растет в степи по склонам оврагов и сейчас становится там довольно редким растением. На дачах тоже пока редкий гость.

Прежде всего, это очень декоративное растение, оно великолепно смотрится в любом уголке сада: невысокий, до полутора метра кустарник с растопыренными прямостоячими ветвями и многочисленными укороченными веточками. Крона у него яйцевидной или шаровидной формы. Листья блестящие, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Главное украшение бобовника – его цветы, которые появляются одновременно с распусканием листьев примерно в мае. Смотрится удивительно красиво.

Растёт по каменистым склонам, преимущественно южной экспозиции.

Местами культивируется как плодовое дерево для получения плодов, дающих ряд продуктов, употребляемых в медицине и парфюмерии.

Возделываются преимущественно сладко-ядерные сорта, ядра которых содержат жирное масло, белковые и слизистые вещества, сахара и минеральные соли. В ядрах горького миндаля имеется гликозид амигдалин, при расщеплении которого выделяется сильно-ядовитая синильная кислота.

Препараты из ядер сладкого миндаля обладают слабительным и обволакивающим действием. Масло миндальное  применяют при воспалительных процессах слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также в косметической практике для смягчения огрубевших участков кожи.

Из ядер горького миндаля приготовляют эффективное лекарственное и косметическое средство под названием горькоминдальная вода.

плоды миндаля низкого
плоды миндаля низкого

Каждый плод  зимостойкого миндаля – это сухая яйцевидная костянка до 2 см в длину, с жестким войлочно-мохнатым околоплодником беловатого цвета. Созревают орешки в сентябре, и это очень радостный момент, ведь плоды дает единственный вид миндаля, который растет и зимует в нашей зоне. И хоть орешки небольшие, но они содержат до 50% растительного масла, которое используют как заменитель миндального. Ядра этого миндаля после термической обработки можно употреблять как пикантную пряность к блюдам. Плодоносить он начинает при посадке отпрысками с 3-4 лет, а из семян немного позже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *