Многолетние растения. Посев семян многолетников.

мыльнянка
мыльнянка

Многие двулетники и многолетники легко растут из семян, и можно не тратиться каждый год, покупая их рассаду. Некоторые многолетники с крупными семенами, такие как алиссум скальный, мыльнянка, лён голубой, можно высевать прямо на место. Большинство же двулетников и многолетников лучше удаются при предварительном посеве семян на затенененные гряды.

 

Высевать многолетники лучше всего на северной стороне, там, где земля быстро не пересыхает. Посев обычно начинают в мае-июне. Каждый из видов сеют в отдельную бороздку и ставят метку. Посевы нужно регулярно поливать, особенно в жаркую и ветреную погоду.

алиссум скальный
алиссум скальный

Некоторые из семян многолетников перед посевом требуют стратификации. Такие семена можно высевать под зиму, либо устраивать им стратификацию во влажном песке в нижнем отделе холодильника.

 

 

 

Выращенную летом рассаду двулетников и многолетников осенью можно перенести на постоянное место. В первый год они образуют только розетку листьев, а зацветают со второго года жизни.

ПОКУПКА МНОГОЛЕТНИКОВ, ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ

Весной на рынках продают много растений, в том числе и цветущих. Многие садоводы покупают с рук очаровательные анютины глазки или гвоздики, а высадив их на место, с горечью смотрят, как растения увядают, а затем погибают.

Покупая двулетники и многолетники, убедитесь, что они продаются с комом земли, а не с промытыми корнями или с корнями, с которых полностью или частично осыпалась земля. Многие продавцы, не желая нести на рынок лишний груз, просто удаляют землю с корней. Такие растения, как правило, обречены, особенно в том случае, если они уже цветут.

Покупая деревья и кустарники с открытой корневой системой, обратите внимание на то, чтобы корни растений не были обсохшими. Весной почки на деревьях и кустарниках не должны быть раскрыты.

растение с комом земли
растение с комом земли

Сегодня в продаже появляется все больше растений с закрытой корневой системой. Такие растения можно высаживать не только весной или осенью, но и в течение всего лета. Однако, даже покупая растения в контейнерах, нужно быть очень внимательным: большие растения должны иметь и большой ком. Если контейнер явно меньше диаметра кроны, это значит, что корни были слишком сильно обрезаны, и растение будет болеть и может даже погибнуть. Плохими признаками считаются также: пересушенный ком, корни, находящиеся на самой поверхности, увядание листвы и побурение хвои.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *