Многолетние цветы. Армерия и астильба.

армерия альпийская
армерия альпийская

Армерия альпийская  образует плотные красивые подушки диаметром 20—30 см. Узкие, ланцетные листья собраны в прикорневую розетку, в длину достигают 12—15 см. Часть листьев перезимовывает. Цветоносы высотой 20—30 см, безлистные.

Цветки мелкие, светло-розовые, собраны  в  головчатое соцветие диаметром до 3 см Цветет в июне 25—35 дней.

Армерия любит солнечные места, достаточно засухоустойчива. Почвы предпочитает легкие, супесчаные, желательно с кислой реакцией. Известь не переносит.

Сразу после цветения соцветия обрезают. За сезон проводят 2—3 подкормки комплексным минеральным удобрением. В засушливый период регулярно поливают. После деления на зиму укрывают лапником.

Размножают семенами, делением куста и черенками. Семена сеют в открытый грунт под зиму или весной. Для выращивания рассады их можно сеять в теплицах в ящики в феврале—марте. Сеянцы пикируют.

Молодые растения зацветают на 2-й год, при раннем сроке посева — осенью 1-го года. Кусты делят через каждые 2—3 года, рано весной или осенью (предпочтительно). Каждый куст можно делить на мелкие части, которые быстро укореняются, давая начало новым растениям. Расстояние при посадке — 15—20 см. Черенкуют армерию с
весны до осени. На черенки берут мелкие розетки.

 

Армерию высаживают группами в каменистых садах, бордюрах и рабатках. Хорошо сочетается с камнеломками, лобелией, очитками, тимьяном ползучим, низкими  флоксами, ясколкой.

астильба
астильба

Астильба  — многолетнее травянистое растение высотой от 15 до 100 см, в зависимости от вида. Побеги прочные, покрыты красивыми блестящими листьями зеленого или красновато-зеленого цвета. Мелкие цветки белой, розовой, темно-розовой, темно-красной, фиолетовой окраски собраны в пышные верхушечные соцветия-метелки. Цветет с конца июня до августа.

Наиболее часто выращивают астильбу китайскую , астильбу японскую  и астильбу Тунберга.

Растение влаголюбиво, достаточно зимостойко. Предпочитает слегка затененные участки с не пересыхающим верхним слоем плодородной, рыхлой почвы.

Размножают делением корневищ, почками возобновления, черенками. Кусты делят один раз в 3—5 лет, в мае или конце августа.  Корневища разрезают на 4—5 частей, каждая из которых должна иметь 2—3 развитые замещающие почки. Делёнки высаживают на расстоянии 35—40 см друг от друга.

Рано весной, до начала отрастания молодых побегов, астильбу размножают почками возобновления. Почки отрезают с небольшим кусочком корневища и высаживают в ящик со смесью торфа и крупнозернистого песка (3:1), укореняются они через 20—25 дней.

Для черенкования срезают весенние или летние, развившиеся из дочерних почек побеги, достигшие в длину 10—15 см.

В конце августа отцветшие побеги вырезают, почву вокруг растения мульчируют и обязательно удаляют корневища сныти, которая угнетает астильбу, заплетая корни.

Все виды астильбы хороши как в одиночных, так и в групповых посадках в миксбордерах, рабатках. Высаживают рядом с аквилегией, дицентрой, лилейниками, очитком видным, хостой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *