Многолетние цветы. Бадан и барвинок.

бадан гибридный
бадан гибридный

Бадан гибридный  и бадан толстолистный  выращивают в садах чаще всего. Крупные, темно-зеленые, кожистые, зимующие листья собраны в прикорневые розетки, а красные, розовые или белые цветки — в скученные щитковидные соцветия.

Растения теневыносливы и зимостойки. Хорошо растут в полутени и тени. На открытом солнечном месте имеют несколько угнетенный вид и не разрастаются. При частых пересадках болеют. К почвам нетребовательны, но лучше развиваются на легких и питательных.

Размножают семенами, черенкованием или делением взрослых растений.

Семена при подзимнем посеве дают борее обильные всходы. При посеве в начале мая всходы появляются через 2 недели.

бадан толстолистный
бадан толстолистный

В  первые  года сеянцы развиваются медленно. Лучшее время посадки сеянцев на лостоянное место — вторая половина лета. В этот период розетки листьев достигают в длину 8—10 см. Зацветает бадан на 3—4-й год после посева.

Черенки представляют собой отрезки  наземных стелящихся корневищ длиной до 10—20 см с 3—4 почками. Лучше всего брать часть корневища с верхушечной почкой. Черенки сажают мелко, на глубину 1—2 см,  на расстоянии 30—40 см друг от друга. Черенкуют растения после цветения, с мая по август.

Кусты делят раз в 5—6 лет в начале сентября. Делёнки рассаживают на расстоянии 30—40 см друг от друга. В первые 2 недели после посадки необходим обильный полив.

Бадан прекрасно смотрится в посадках с астильбой, барвинком, вероникой, геранью, ирисами, лилейниками, папоротниками.

барвинок
барвинок

Барвинок малый  — вечнозеленое стелющееся растение. Укореняющиеся в верхних узлах побеги достигают в длину 100 см. Темно-зеленые, овальные, зимующие, блестящие, кожистые листья расположены на побегах супротивно. Цветоносные побеги, развивающиеся весной, вначале прямостоячие, высотой до 15 см. позднее лежачие. Многочисленные цветки диаметром 2—2,5 см расположены в пазухах листьев. Цветет с середины мая до середины июня. Известны садовые формы с белыми, розовыми, пурпурно-красными цветками, с серебристыми, пестрыми или с желтым окаймлением листьями, однако цветки дикорастущего вида (одиночные с чашевидным 5-раздельным синим венчиком) имеют более красивый оттенок.

Барвинок зимостоек, образует плотный,постоянно декоративный почвенный покров. К грунту нетребователен, выносит посадку вблизи деревьев, глубокое затенение и яркое солнце, отсутствие полива. За сезон  растение 2—3 раза подкармливают комплексным минеральным и органическим  удобрением. Весной ежегодно необходима сильная подрезка на 6—8 см от основания.

Для лучшего кущения побеги в июле—августе прищипывают.

Размножают делением куста, черенкованием, реже семенами. Черенки быстро укореняются, и в начале сентября хорошо развитые растения высаживают на постоянное место с расстоянием между ними 20—30 см. Молодые посадки на зиму укрывают.

Барвинок высаживают в каменистых горках, на склонах, в тенистых местах сада. Эффектно смотрится в широких бордюрах и контейнерах, как ампельное растение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *