Многолетние цветы. Василек.

василек мягкий
василек мягкий

Василек мягкий  — хитиннокорневищное растение, быстро разрастается и образует заросли. Листья овальные, зеленые с серебристым оттенком, собраны в розетку. Одиночные соцветия-корзинки интенсивно-синего цвета подняты на высоту до 30 см. Цветет в мае—июне.

Василек лучше развивается и цветет на открытых солнечных участках, но выдерживает и затенение. В тени зацветает позже. К почвам нетребователен, но предпочитает легкие питательные суглинки. Не выносит переувлажнение, лучше удается на дренированных участках. Известкование почвы влияет на интенсивность окраски цветков. Зимует без укрытия. Не требует  пересадки многие годы, но в случае ее необходимости переносит легко.    ,

Хорошо размножается делением корневищ и черенкованием в течение всей вегетации. Лучший период — начало отрастания побегов. Пересаживают и делят растения также после окончания цветения. Наземную часть при этом срезают, оставляя  не более 10 см от уровня почвы.

Семена высевают на гряды под зиму. Если всходы оказались густыми, их прореживают или рассаживают на расстоянии 25— 30 см друг от друга. Сеянцы неприхотливы, развиваются быстро. В августе их высаживают на постоянное место. Зацветают сеянцы на 2—3-й год.

Васильки высаживают отдельными группами или в миксбордерах, используют как почво-покровное растение. Хорошо сочетаются с гайлардией, гравилатом, колокольчиками, лихнисом, нивяником.

василистник
василистник

Василистник водосборолистный  образует компактные кусты высотой до 120 см с крупными широко-треугольными цветами в очертании сизо-зелеными листьями. Цветки мелкие, белые или бледно-лиловые, ароматные, собраны в рыхлую крупную щитковидную метелку длиной до 20 см. Цветет в июне—июле. Существуют декоративные формы и сорта с белыми, фиолетовыми, лилово-розовыми и темно-красными цветками.

Прекрасно чувствует себя на прохладных влажных богатых почвах на неярком солнце. В полутени цветение более длительно, листва долгое время сохраняет декоративность. При недостатке влаги запах цветов исчезает. Растение отзывчиво на подкормки комплексным минеральным удобрением. В период засухи нуждается в поливе. Соцветия после отцветания обрезают.

Размножают делением куста, черенкованием и семенами, которые сеют на грядки под зиму. Можно сеять и весной после стратификации семян в течение месяца. Сеянцы неприхотливы, развиваются быстро, зацветают на 2-й год. Кусты делят в конце апреля или в начале сентября и высаживают на расстоянии 40 см друг от друга. На одном месте может расти до 10 лет и более. Черенки берут с молодых побегов с не полностью развитыми листьями.

Василистник высаживают одиночно или группами. Хорошо смотрится на фоне кустарников с темной листвой — магонии, кизильника блестящего, бересклета пурпурно0листного, а также рядом с крупнолистными растениями — клещевиной, бузульником. Прекрасно сочетается с аквилегией, гравилатом, ирисом сибирским, купальницей, посконником, флоксами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *