Мой сад в конце августа.

фасоль турецкая
фасоль турецкая

Красота осеннего сада, увядающего и в то же время готового к обновлению, — это всегда что-то особенное. Она мимолетна – потому что вот-вот пойдет снег и спрячет под белое покрывало всё, что еще сейчас так отчетливо видно. И – всегда неповторима. Потому что никогда нельзя угадать заранее, в какие узоры мороз распишет осенний сад. Словно морозной краской рисует он инеем каждый год то, что ему вздумается…

 

цинния и розы
цинния и розы

Осень приносит в наши сады необыкновенные, ни с чем не сравнимые ощущения. Это и мягкий осенний свет, и окутывающая тишина туманов, и свежесть дождя, и особое состояние земли, отдыхающей от лета и готовящейся к покою. А еще это терпкий, бодрящий запах опавших листьев и, конечно, исключительные, теплые и яркие осенние краски.

кохия веничная
кохия веничная и цинии

Не считая группы многолетников, цветение которых приходится на осень, своими великолепными драматичными красками осень обязана умирающим листьям деревьев и кустарников. Изменение цвета листьев вызвано химическим обменом листопадного растения: для сохранения ценных веществ внутри организма, они должны из листьев возвратиться в ствол и корневую систему. Окрас листвы растения осенью колеблется от года к году и в целом зависит от нескольких факторов, самый важный из которых — конкретные погодные условия текущего сезона. Лучшие эффекты цветов создаются в те годы, когда летняя жара резко сменяется почти зимним холодом. Неплохой результат дают и резкие контрасты дневных и ночных температур в осенний период.

декоративная капуста
декоративная капуста

Среди увядающей природы декоративная капуста украшает осенний сад своими яркими красками. Своим необыкновенным обликом она поразит всех и будет желанным гостем в любом саду.
Если вы бываете на даче до глубокой осени, то успеете сполна насладиться всей красотой декоративной капусты. А вот если ваш дачный сезон заканчивается уже в конце сентября, оставлять такую красоту на участке всегда очень жалко. Декоративная капуста может радовать вас до Нового года, если вы пересадите ее в большой цветочный горшок и занесете в помещение. А прохладные помещения она может украшать всю зиму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *