Молочай.

молочай
молочай

Молочай — низкое травянистое растение, образующее рыхлые заросли. Стебли — прямостоячие, многочисленные. Листья — узкие, желтоватого или сизого оттенка (в зависимости от возраста растения). Цветет молочай с мая в течение месяца. К середине июля, как правило, кусты распадаются и могут заглушить виды, растущие поблизости.
Семейство молочайных довольно многочисленное — более 2000 видов (молочай беложилковый, бородавчатый, блестящий, молочай «голова медузы», трехгранный, молочай тирукали и мн. др.). Те или иные образцы распространены по всему миру.

На территории России произрастает более 100 видов, представленных как многолетними, так и однолетними экземплярами. Некоторые виды внешне не имеют ничего общего. Одни состоят только из листьев, другие — из листьев и стебля, а третьи — похожи на кактусы, но все они имеют общее свойство — содержат млечный сок белого цвета, заключенный в разветвленные сосуды без перегородок.
Целебные свойства этого растения были известны еще до нашей эры.

молочай
молочай

Настои (в слабой концентрации) эффективны при заболеваниях почек, катаре желудка, грибковых поражениях кожи, цистите, головных болях, геморрое, лишае, дизентерии коклюше, экземе, болезнях желудка и легочной системы.
Для лечения используют практические все части растения: листья, стебли, цветки, корень, млечный сок. Собирать молочай можно как в период активного цветения, так и до него. Растение, собранное до цветения, чаще используют для получения сока, который необходимо выпаривать до загустения на водяной бане. Разлитый в банки, он может храниться в прохладном месте длительное время.

Стебли и листья сушат в тени, предварительно разделив их на пучки, а вот цветы нужно сушить на солнце (хранят высушенные цветки в банках с плотной крышкой).

Корневище выкапывают, когда наземные части увядают — осенью или весной. Корень тщательно промывают, ошпаривают кипятком и подсушивают в духовке. Из полученного сырья готовят водные настои, спиртовые настойки, отвар

 

Молочай — ядовитое растение, поэтому лечение можно начинать только после консультации врача, который определит длительность терапии. Самостоятельное применение недопустимо. При длительном наружном использовании возможно воспаление кожных покровов, ввиду сильнейшего раздражающего эффекта.

Передозировка и как следствие отравление организма может привести к летальному исходу. Не допускайте попадания лекарственного средства в глаза, на открытые раны.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, лактация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *