Монетный двор. Часть 1.

Эволюция денег

 

деньги в древности
деньги в древности

В древности деньги были осязаемы и материальны, в наше время стали виртуальными. Раньше богатый человек ехал в золоченой карете в сопровождении множества слуг и расплачивался звонкой монетой, сегодня же скромного вида пожилой японец отправляется в путешествие по всему свету с маленькой сумочкой, в которой только видеокамера и кредитная карточка. Цифровая стихия делает мир универсальным. Она с великолепным равнодушием хранит как наши деньги, так и наши впечатления от чужих городов,

Сжавшись до размера кредитки, деньги становятся… информацией. И незаметно исчезает одна их характерная черта. Ведь помимо собственной цены у денег в процессе их обращения появляется еще некая аура: старые монеты становятся раритетом, их цена возрастает непропорционально отчеканенному на них номиналу, а ветхая купюра, имеющая хождение в наше время, напротив, теряет пять процентов «в весе» из-за того, что у нее порвался уголок… Как это, право, обидно!

 

 

купюры
купюры

К деньгам люди относятся эмоционально, их любят и ненавидят, ими дорожат, ими сорят. Наличные деньги — не только платежное средство, но и символ коммуникации между людьми. Ведь денежные знаки переходят из рук в руки. Поэтому их можно считать своеобразным способом передачи энергии, недаром в разных странах и культурах деньги становились талисманами и амулетами.
Пока люди не изобрели монеты, что только не объявляли деньгами: ракушки каури, добываемые в Индийском океане, сахар, какао, слоновую кость, меха, опиум. Если бы подобная практика продолжалась по сей день, наши банки походили бы на лавки колониальных товаров.
Первобытные деньги мычали и брыкались: в старые добрые времена рассчитывались козлами и коровами.По латыни скот называется pecus, а деньги — pecunia. Точно так же русское слово «товар» в тюркском языке означает «скот». Это явно неспроста. Далекие предки современных немцев использовали так называемые коровьи деньги. Древние греки недалеко от них ушли: цену вещам они определяли в быках. В том числе и благородным клинкам ветеранов штурма Трои. У эскимосов, понятное дело, денежной единицей был олень.

 

монеты
монеты

Потом пришла эпоха золота и серебра. Казалось, навсегда. Но и она уже в прошлом. В наше время золотыми червонцами никто, конечно, не рассчитывается. Их разве что дарят — как сувенир. Вероятно, именно с этой целью Центробанк отчеканил серию золотых монет со знаками Зодиака: замечательный подарок, не правда ли? Вряд ли имеет значение в данном случае номинал в пять или десять рублей, выбитый на такой монете: ею же никто не будет расплачиваться! Золото полностью вышло из обращения еще в тридцатых годах двадцатого века. Зато раньше…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *