Монетный двор. Часть 18.

Дайте плотнику лопату.

 

 

золотоискатели
золотоискатели

И вот, спустя века, золото показало себя наконец-то не разрушителем, а созидателем,способным строить города и творить чудеса. Есть в штате Калифорния тихая и ничем не примечательная речушка. Называется она Америкэн-Ривер. Но в январе 1848 года про нее узнал весь мир: плотник Джеймс Маршалл случайно нашел здесь золотой самородок.

 

 

 

Последовавшее за этим столпотворение всем хорошо известно. За два года из третьеразрядной колонии Калифорния стала процветающим местом, Меккой золотопоклонников, и в 1850 году торжественно вступила в США на правах отдельного штата. Со временем внуки Джеймса Маршалла; носившие массивные золотые часы, перстни и огромные золотые же запонки, поставили дедушке  памятник, трогательно увековечив счастливчика плотника.
Ныне берега Америкэн-Ривер чисты, будто золота в них никогда и не водилось: урожай собрали до зернышка. Старателей здесь больше нет — только множество туристов, которым выдают лопату (точь-в-точь та¬кую же, как тогда!) и разрешают поиграть в прииск. За деньги, разумеется. Так что в каком-то смысле золотая лихорадка продолжается!
«В подвал мой тайный, к верным сундукам».

 

Форт Нокс. США
Форт Нокс. США

Сегодня святилище американской экономики — Федеральный резервный банк Нью-Йорка — самое большое хранилище золота в мире. Здесь лежит 12 тысяч тонн драгоценного металла. Кроме собственно золотого запаса Соединенных Штатов здесь хранится золото МВФ, а также золотые запасы некоторых европейских стран, поступившие сюда накануне Второй мировой войны, когда правительства спасали их от фашистов. После войны их оставили здесь: надежнее не бывает… Да и. наверное, верна поговорка, что «золото притягивает золото»!

 

 

Глубина хранилища — 25 метров, вес стальной двери — 90 тонн.
Легендарный Форт-Нокс тоже весьма впечатляет. Его территория опоясана колючей проволокой под напряжением пять тысяч вольт. Наблюдение ведется с девяти сторожевых башен. Установленные на них пулеметы автоматически берут на мушку все, что движется и шевелится на подступах к Форту. Внутренность хранилища похожа на корабль: состоит из отсеков, каждый из которых в любой момент может быть заполнен ядовитым газом. К этой идиллической картине остается только добавить, что над Форт-Нокс круглосуточно барражируют вертолеты ВС США. Словом, негостеприимное это место…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *