Монетный двор. Часть 19.

Приукрасим действительность?
У англичан есть поговорка: «Не золоти чистое золото». То есть не улучшай то, что и так хорошо.

 

золочение куполов
золочение куполов

Что же касается всего прочего, то почему бы не позолотить самое ценное? Эта идея тоже стара как мир. С тех пор как люди узнали благородный металл, они пытались золотить изделия из бронзы, дерева и иных материалов. Чтобы вещь выглядела как золотая.

 

 

 

 
В Египте для этого впервые применили листовое золото — фольгу. Ею покрывали деревянную мебель и парадные носилки фараонов. Будь они из чистого золота, рабы просто не смогли бы их оторвать от земли: ведь золотые носилки вдвое тяжелее железных! Золото — один из самых тяжелых металлов в мире.
Много позже в Европе идеей позолоты увлекся известный изобретатель Эрнст Вернер Сименс. В молодости он дрался на дуэли, за что был заключен в тюрьму на несколько лет. Изобретатель сумел добиться разрешения устроить в своей камере лабораторию и продолжал в тюрьме опыты по гальвано-технике. Он разрабатывал способ золочения не драгоценных металлов. Когда задача была уже близка к разрешению, пришло помилование. Но вместо того чтобы радоваться свободе, узник подал просьбу оставить его еще на некоторое время в тюрьме, чтобы он мог закончить опыты. Власти не откликнулись на просьбу Сименса, и пришлось ему оборудовать лабораторию заново на воле, чтобы закончить эксперименты. В итоге Сименс все-таки запатентовал свой уникальный способ золочения…

 

 

 

золочение человека
золочение человека

Но самым необычайным случаем нанесения позолоты можно считать ритуал древних индейцев, которому изумленные европейцы дали название «Эльдорадо» — «позолоченный человек». Старинная легенда колумбийских индейцев чибча была воспринята европейцами слишком всерьез, что подвигло их на многовековые поиски мифической страны Эльдорадо.
Легенда гласила, что племя чибча, регулярно приходя на берег глубокого темного озера Гуатавита, образовавшегося в кратере потухшего вулкана на высоте около 3000 метров над уровнем моря,устраивало там странный и впечатляющий ритуал. На виду у всего племени происходила торжественная церемония: слуги медленно раздевали вождя племени, обмазывали глиной его нагое тело и… посыпали золотым песком, пока правитель не превращался, как написал в 1636 году испанский летописец, в «эльдорадо» — «позолоченного человека».
После этого он всходил на бальсовый плот, нагруженный золотом. И плыл на середину озера под звуки ритуальной музыки. Все золото, находившееся на плоту и покрывавшее тело вождя, предназначалось в жертву богам. Дары бросали в воду, и сам вождь совершал омовение, ныряя в глубь озера и выныривая уже без позолоты.
Золото для племени чибча означало вовсе не сокровища, то был сакральный знак солнца, дающего жизнь всему на земле, — и людям, и животным, и золотым початкам кукурузы, составлявшей их основную пищу. Индейцы обязательно вешали тонкие золотые пластины в виде дисков над входом в свои жилища.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *