Монетный двор. Часть 2.

Звенящие возможности.
Идея чеканить золотые монеты впервые пришла в голову лидийскому царю Алиату, отцу Креза. Мысль оказалась удачной, особенно принимая во внимание сказочное богатство, которое Алиат оставил в наследство сыну.

 

золотые монеты
золотые монеты

Скоро уже все страны Средиземноморья чеканили свою монету. Конечно, не только золотую,но и медную, и серебряную. Египетское название серебра звучит как «хэд» или «хат», то есть «белое, блестящее», а на шумерском языке серебро называлось кубаббер, что означает «блестящий металл». Об этом рассказывают клинописные тексты древних народов. А название «мессу» относилось только к серебру денежному, используемому в качестве монет.
Пожалуй, именно медь и серебро, а не золото сыграли решающую роль в развитии торговли: ведь дорогостоящее золото использовали лишь при крупных сделках, оно оседало в сундуках, создавая крупные состояния, а вся мелкая торговля на средиземноморских базарах шла на серебро.
Наверное, поэтому во французском языке и на иврите слово «деньги» созвучно с серебром,а не с золотом.

 

соверен королева Виктория 1890 год
соверен королева Виктория 1890 год

Золото же оказалось капризным металлом. Это ускользающая субстанция. Золотые монеты, имевшие хождение, в год теряли не менее десятитысячной части своего веса. То есть их частички буквально прилипали к пальцам тех, кто их пересчитывал. Или — «купался в золоте», как Паганини,требовавший, чтобы гонорары за его игру платили только золотыми монетами. Получив вознаграждение, Паганини погружал в блюдо с монетами свои гениальные руки и буквально омывал их благородным металлом.

 

аверс соверена 1979 года
аверс соверена 1979 года

И сегодня золотые монеты востребованы. Так, знаменитые британские золотые соверены со святым Георгием на реверсе и портретом правящего монарха на аверсе используются в международных расчетах или в каких-нибудь экстремальных ситуациях. Например, золотые соверены вместе с медикаментами входили в «пакет для выживания», которым снабжались американские морские пехотинцы и летчики, принимавшие участие в операции «Буря в пустыне». В случае непредвиденных обстоятельств золото могло помочь найти общий язык с местным населением.

Вот такие дела!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *