Монетный двор. Часть 20.

Золото лечит, золото губит

 

 

испанские конкистадоры
испанские конкистадоры

Впрочем, золото не было для них таким фетишем, как для прибывших европейцев под предводительством Хименеса Кесады.
Дорвавшись до индейского золота, испанцы теряли голову: они дрожащими руками вырывали друг у друга куски золота, плясали и хохотали, как пьяные. Ловя на себе изумленные взгляды индейцев, испанцы сочли нужным как-то объяснить свое поведение. И заявили, что страдают особой болезнью сердца, излечить которую может только золото.

 

Индейцы охотно приносили его испанцам в качестве «лекарства», но алчность прибывших была ненасытна — они начали отнимать золото силой.
Одного испанцы не могли понять: где же сами индейцы берут золото? Тогда-то некий старик и рассказал им о несметных сокровищах, скрытых в озере Гуатавита. Ведь тамошний вождь постоянно приносил в жертву богам свои сокровища, бросая их в воды озера… Испанцы сразу же бросились туда. И засушливым летом 1540 года тыквенными сосудами вычерпывали воду из озера. На оголившемся дне они нашли россыпи золотых крошек, но до середины озера добраться не смогли…
Главное свойство золота: его никогда не бывает достаточно. Как смущенно признавался миллиардер Поль Гетти, «всегда хотелось бы еще немного больше». Ему же принадлежит забавное высказывание, что «если вы можете сосчитать свои миллионы, то вы не миллиардер».
Все такое изменчивое…
В тридцатых годах XX века золото вышло из обращения, и золотые монеты стали утехой нумизматов.

 

Золотом теперь не расплачиваются, но украшаться им будут всегда. Ведь золото вечно. Оно переплавляется и путешествует с континента на континент. То, что раньше было статуэткой из храма инков, может стать испанскими дублонами. А позже — золотой чашей, которую потом перельют в слиток. В нем, лежащем в банковском сейфе, будут вместе слиты и украшение, блиставшее на груди Клеопатры, и пиастры из пиратского сундука, и бляшки из скифского кургана.

 

А потом из этого слитка какой-нибудь художник сделает ювелирное украшение, которое вы подарите своей подруге, или частичка слитка, пройдя через руки дантиста, облагородит своим блеском вашу улыбку. И так до бесконечности. Любая золотая побрякушка заслуживает уважения уже потому, что словно воплощает в себе все золото мира с его вековой историей.
Нельзя сказать, чем ваше золото было прежде. Возможно, в нем есть частичка сокровищ Аттилы, копей царя Соломона или старинной церковной утвари… Переживая эти бесконечные метаморфозы, золото навсегда останется магическим универсумом, квинтэссенцией скрытой энергии, правящей миром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *