Монетный двор. Часть 3.

Перелетная мелочь

 

мелочь
мелочь

Монеты любят путешествовать из города в город, из страны в страну. Мелочь остается в вашем кармане, когда, пройдя таможню, вы садитесь в самолет или поезд.
Впрочем, все это совсем не так забавно, если монет у вас совсем немного. Джордж Оруэлл в своей книге «Фунты лиха в Париже и Лон-доне» описал свое существование в Париже на последний франк: «Решаешь франк потратить на килограмм картофеля, но одна из монет оказывается бельгийской, и зеленщик ее бракует. Выскальзываешь из лавки, с тем чтобы никогда там не появляться».

 

 

 

копейки
копейки

Давным-давно, в XVIII веке москвичи с трудом привыкали к бумажным деньгам,а теперь попробуйте-ка купить в Москве батон хлеба или газету за пригоршню десятикопеечных монет (о копейках даже и речи нет!). Продавец просто откажется их принять. И напрасны будут ваши уверения, что это государственные деньги, что они обязательны к приему на всей территории России. «Не возьму ваши государственные деньги», — поставит точку продавец. На том дело и кончится.
Но, бывает, продавцам нечем давать сдачу, и они бегают из палатки в палатку, одалживая друг у друга мелочь. Новыми городскими менялами стали московские старушки, собирающие подаяние в переходах. Они приносят продавцам кулечки тщательно пересчитанной мелочи, чтобы взамен получить бумажные деньги: их удобнее хранить под матрацем. Но совсем мелкие монеты не берут даже самые отзывчивые продавщицы.

 

америкнтский цент
америкнтский цент

Впрочем, и доллар, ставший в России очень популярной и уважаемой валютой, пришел к нам, так сказать, исключительно в бумажном виде, без никелевого сопровождения, центы в России не в ходу. Впрочем, монета в один американский цент пользуется большим спросом в нумизматических лавках: их сразу раскупают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *