Монетный двор. Часть 7.

коллекция нумизмата
коллекция нумизмата

Нумизматика — одно из самых аристократических увлечений.И одно из самых древних. Когда давным-давно эстеты осознали, что монеты — это не только деньги, но и произведения искусства и реликвии истории.

 
Шедевры на ладони

монеты нумизмата
монеты нумизмата

Действительно, монета — вещь непростая. Она переходит из рук в руки, перенося с собой частицу энергии от одного человека к другому. Говорят, что деньги обладают хорошей энергетикой, так как люди, державшие их в руках, радовались своему богатству. Да и само скитание монет в мире людей полно неожиданных приключений. Какой путь преодолела монета, через сколько рук прошла, сколько разговоров слышала, в чьих только карманах не звенела! Какой-нибудь потертый дублон, возможно, лежал на дне морском, в трюме затонувшего галиона. Или, скажем, Бельмондо купил на этот потертый франк пачку сигарет. А теперь эта монетка блестит у вас на ладони… Разве не увлекательно?!
Первые монеты появились в Лидии (было такое царство в Малой Азии) и на греческом острове Эгина в конце VIII века до нашей эры. Кстати, само слово «нумизматика» происходит от греческого nomisma — «монета». То есть уже в те давние времена многие были при деньгах и весьма ценили звонкие дензнаки. Но античной монеткой в своей коллекции никого нельзя было удивить: других в ту пору просто не существовало.

 

 

нумизматика
нумизматика

А вот в XIV веке в Италии нумизматикой занялись уже всерьез. Мода на собирание редких монет скоро распространилась по всей Европе. Увлекались этим благородным делом преимущественно короли и императоры. Причем в отличие от современных ученых-нумизматов история монет монархов не волновала. Прежде всего они ценили редкость и художественные достоинства — что и как на этом кругляшке выгравировано. Монеты воспринимались как произведения искусства (вместе с камеями, медалями и скульптурами). К концу XVIII века по разным дворцам Европы скопилось столько редчайших монет, что эти коллекции до сих пор никому не удалось превзойти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *