Монетный двор. Часть 8.

Вдохновение фальшивомонетчиков.

 

 

монеты
монеты

Фальшивые монеты живут на свете с тех самых пор, как появились настоящие. А уж коллекционные деньги, стоившие куда выше своего номинала, разные умельцы подделывали с особенным вдохновением. Говорят, некий китайский император-нумизмат даже казнил одного деятеля, всучившего ему фальшивый раритет.

 

В наше время монеты тоже подделывают, как и произведения искусства. Получается настоящая «старина», покрытая зеленоватой патиной. Это не менее выгодно, чем подделывать деньги, имеющиеся в обращении. И не менее противозаконно.
Почему-то считается, что подделка — это когда новое выдают за старое. Но многие подделки уже сами достигли весьма почтенного возраста. Например, в лучших музеях мира до сих пор хранятся некоторые неопознанные фальшивки знаменитых падуанцев — ученого Алессандро Бассиано и гравера Джованни Кавиню, штамповавших подделки в XVI веке. Их фальшивые античные монеты сегодня уже можно оценить как самостоятельные произведения искусства и исторические реликвии. Но сначала их,конечно, надо суметь отличить от подлинных…

 

 

монеты
монеты

Настоящий бум подделок в Европе начался в конце XIX века, когда в Старый Свет хлынули богатые американские коллекционеры, скупавшие все подряд, без разбора. И сегодня какой-нибудь плутоватый гид, показывающий туристам древние развалины, берется отвести вас в та кое-то место, где есть шанс найти древние монеты. И действительно, путешественник вдруг находит в щели между камнями Колизея «настоящий»
римский сестерций, якобы пролежавший здесь две тысячи лет.
Казалось бы, туристов обмануть несложно.

 

Детективы от нумизматики.

 

 

монеты
монеты

Судьбы монет порой складываются весьма причудливо. Уникальные экземпляры находят в самых неожиданных местах, их прячут, похищают, перекупают и выставляют на торги. Попав в руки коллекционера, монета оказывается в плену. Ее скитания заканчиваются.
Опытные дельцы в мире нумизматики часто хранят инкогнито. Они чем-то похожи на Шерлока Холмса с неизменной трубкой и увеличительным стеклом. Кажется нумизматы прячутся от всех со своими монетами и лишь изредка разглядывают любимую коллекцию в полном одиночестве. А что же дальше?……

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *