Настои и отвары для борьбы с вредителями цветов.Часть 3.

табак
табак

Табак, махорка.

Данный отвар используют для борьбы с клещами, тлями, молодыми гусеницами. Для приготовления отвара 400 г сухого табака или махорки заливают 10 л воды и кипятят в течение 2 ч. После кипячения отвар не процеживают, а объем воды вновь доводят до 10 л.

 

бархатцы
бархатцы

Тагетес.

Растение используется против тли и нематод. Надземную часть заготавливают в период цветения; 1 кг сухого сырья заливают 10 л теплой воды, настаивают 2 суток, процеживают, добавляют 40 г мыла и опрыскивают растения против тли. Настой можно использовать против грибковых заболеваний. В частности, хорошие результаты дает выдерживание в настое перед посадкой в течение 8-10 ч клубнелуковиц гладиолусов и корневой системы рассады астр и левкоев. В посадках, окаймленных посевами тагетеса, значительно угнетается развитие нематод.

томаты
томаты

Томаты.

Отвар из ботвы томатов эффективен против тлей, клещей, листо-грызущих гусениц. Причем его можно приготовить как из свежей, так и из сухой ботвы. Летом, когда томаты пасынкуют, 4 кг сырой зеленой массы заливают 10 л воды и кипятят 2-3 ч. Осенью заготавливают сухое сырье, 1 кг этой массы заливают 10 л воды и настаивают 4-5 ч. Затем настой кипятят
2-3 ч на слабом огне, охлаждают, процеживают и разбавляют. В плотно закупоренном виде отвар сохраняется до года.

тысячелистник
тысячелистник

Тысячелистник обыкновенный.

Настой и отвар тысячелистника используют против тлей, медяниц, трипсов. Для приготовления настоя 800 г сухих измельченных стеблей и листьев ошпаривают кипятком, заливают 10 л воды и настаивают 36-48 ч.

 

 

чеснрк
чеснрк

Чеснок.

Против тлей, клещей, медяниц эффективен настой чеснока. Для этого 200-300 г неочищенного чеснока пропускают через мясорубку, заливают 10 л воды и настаивают 1 сутки. Чеснок успешно применяют и для дезинфекции семян. В сосуд помещают 25 г размолотого чеснока, заливают 100 мл воды и все перемешивают. Затем в эту смесь кладут семена, закрывают сосуд и выдерживают 1 ч. Потом семена промывают в воде и просушивают.

чистотел
чистотел

Чистотел большой.

Настои применяют против тли, медяниц, трипсов, личинок майского жука, проволочных червей, мышей. Надземную часть растения заготавливают в период цветения; 3-4 кг свежего или 1 кг сухого сырья настаивают в 10 л воды в течение 24-36 ч, затем отфильтровывают и опрыскивают растения.
ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
Для защиты от трипсов клубнелуковицы гладиолусов рекомендуется окунуть в 0,2%-иый карбофос.

 

Бархатцы (гагстес) сильно угнетают развитие нематод, которые повреждают луковичные культуры, землянику, картофель. Таким образом, посевы бархатцев помогают оздоровить почву.

 

Против ложно-гусениц пилильщика 3 кг древесной золы настаивают в 10 л воды. Процеживают и опрыскивают этим раствором’ растения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *