Настои и отвары для защиты цветов.Часть 2.

горчица
горчица

Горчица сарептская.

Используется против тлей, гусениц совок, слюнявых пенниц, лугового клопа, табачного трипса и др. Для приготовления концентрата на 1 л воды добавляют 10 кг порошка семян, настаивают в течение 48 ч в плотно закрытой стеклянной или эмалированной посуде и фильтруют. Рабочий раствор готовят из расчета 150-200 мл концентрата на 800-850 мл воды.

дельфиниум
дельфиниум

Дельфиниум.

Против гусениц шелкопрядов, боярышницы, златогузки, ложногусениц пилильщиков, личинок жуков эффективен настой дельфиниума. Особенно ядовит дельфиниум высокий. Заготавливают корни, листья,
стебли и недозрелые семена вместе с коробочками. Для приготовления настоя 1 кг сухой надземной части, или 100 г сухих измельченных корней, или 400 г измельченных семян заливают 10 л воды и настаивают 2-5 суток.

 

 

дурман обыкновенный
дурман обыкновенный

Дурман обыкновенный.

Очень ядовитое растение. Настой и отвар применяют против тлей, медяниц, паутинных клещей и растительноядных клопов. Заготовку надземной части растения ведут в период цветения. Для приготовления настоя 100 г мелко нарезанной надземной части растения заливают 1 л воды, настаивают 12 ч и процеживают. Для приготовления отвара 500 г сухой массы 2-3 ч кипятят в небольшом количестве воды, охлаждают, процеживают и доводят водой до 10 л.

Календула лекарственная (ноготки).

Посевы ноготков очищают почву от нематод, а также предотвращают поражение растений клещами и корневыми гнилями (фу-зариозом). С этой целью их можно сеять среди овощных и ягодных культур.

ноготки
ноготки

Картофель. Настой из зеленой ботвы картофеля используют против клещей, тлей и молодых гусениц. Для этого 1,5 кг ботвы заливают 10 л воды и настаивают в течение 4 ч.

Клематис.

Токсичностью обладает только свежее сырье, особенно бутоны и цветы, которые используют в борьбе с сосущими насекомыми. Для опрыскивания применяют водные настои, которые готовят следующим образом: 1,25 кг свежего сырья заливают 10 л воды и настаивают 1-2 ч, процеживают и используют.

Лук.

Против тлей, луговых клопов, гусениц совок, уховерток, слюнявой пенницы успешно применяют настой репчатого лука. Этот настой готовят так: 90-100 г натертых луковиц заливают 3 л воды, выдерживают 5-7 ч в закупоренном виде, после чего жидкость фильтруют и добавляют к ней еще 7 л воды. Для лучшего действия на каждый литр раствора добавляют по 40-50 г жидкого мыла.

осот полевой
осот полевой

Осот полевой.

Свежеприготовленные настои используют в борьбе с мучнистой росой: 300-350 г на 1 л воды свежих измельченных стеблей и листьев настаивают 7-8 ч. Опрыскивание проводят 3-4 раза с интервалом в 4-6 дней.
Пиретрум мясо-красный, пиретрум розовый, ромашка долматская, ромашка аптечная. Препараты из ромашек употребляют против вредителей, клещей, мелких гусениц и личинок пилильщиков. Сбор сырья проводят в период цветения, 200 г тонко размолотого порошка заливают 10 л горячей воды, настаивают 12 ч, отфильтровывают и используют. Рекомендуется также готовить эмульсию следующего состава: 200 г порошка, 200 г трансформаторного масла и 40 г мыла на 10 л воды. Для опыливания используют дусты — смесь порошка с золой в соотношении 1 : 1 или 1:2.

Полынь горькая.

Отвар применяют против листогрызущих гусениц бабочек и личинок пилильщиков. Надземную часть растения собирают в период цветения. Для приготовления отвара 1 кг хорошо провяленного сырья 10-15 мин. кипятят в небольшом количестве воды, затем охлаждают, процеживают и добавляют 40 г мыла на 10 л воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *