Не женское дело?

деньги
деньги

Дамы, стоящие во главе крупных предприятий, открывающие свой бизнес, уже давно никого не удивляют. И все же предприниматели прекрасного пола то и дело слышат: «Ввязались в мужскую игру, так играйте по мужским правилам!»
А существуют ли в бизнесе мужские правила? Может, это просто правила бизнеса? И как в таком случае вести себя слабым женщинам?
Бабья дорога — от печки до порога.
Кстати, а почему вообще считается, что карьера — не дамского ума дело? И откуда взялся штамп о «куриных мозгах» прекрасной половины? Тот факт, что мужской мозг значительно тяжелее женского, сегодня подтвержден наукой и всячески растиражирован. Но значит ли это, что представители сильного пола лучше соображают? Как ни странно — нет.

Наоборот, практика показывает, что во многих ситуациях (не только бытовых!) женщины ориентируются гораздо быстрее мужчин: они принимают верные решения и ведут себя более разумно. Дело в том (и это тоже научно доказанный факт), что у женщин с развитым, структурированным мышлением, которые с детства тренируют мозги (к счастью, таких дам в последнее время становится все больше), одинаково хорошо работают оба полушария, и связь между ними налажена куда лучше, нежели у мужчин.

В общем, так называемая женская логика, о которой мужчины отзываются с известной долей иронии и даже пренебрежения, складывается из рационального и образного мышления. Что, согласитесь, дает определенные преимущества.
Тем не менее многие барышни продолжают считать себя едва ли не существами второго сорта, в лучшем случае — тихими домашними кошечками, хранительницами очага. А все потому, что над ними довлеют традиции и общественные стереотипы, установки на личную жизнь, семью, детей усваиваются девочками с молоком матери.

 

Начальная школа карьериста.

 
Как воспитывают мальчиков? С раннего возраста их настраивают на то, что они должны стать добытчиками и кормильцами, им необходимо будет работать, дабы обеспечить семью и добиться уважения окружающих. Даже маленькие мальчики мечтают стать большими начальниками, а то и миллионерами. А что же девочки?

 

Юные барышни редко задумываются о карьере. Некоторые хотят быть учителями,воспитателями или выбирают профессию «как у мамы». Большинство же грезит о прекрасном принце на белом коне, который примчится однажды откуда-то из неведомой дали, влюбится в нее — героиню своих грез — и увезете собой. Разумеется, обеспечив всем необходимым. Еще можно стать звездой экрана, королевой красоты, балериной — все эти жизненные цели относятся к реальности не больше, чем сказка о принце. Кстати, мальчик, если даже мечтает о дочке короля, понимает, что путь его будет не прост, что придется доказать собственное превосходство, проявить смелость, отвагу, потом еще с каким-нибудь чудищем сразится, дабы спасти принцессу, и лишь затем увезти в свое королевство. Да и о королевстве нужно позаботиться заранее: замок с прислугой, хозяйством и полями не свалится тебе на голову, если только ты и в самом деле не наследный принц.
Есть у женщин еще одно качество, отнюдь не способствующее карьерному росту, черта, истоки которой тоже уходят в кружевное детство: они — единоличницы, не  любящие, а часто и не умеющие играть в команде. А иногда это так необходимо!

Порой в одиночку не решить проблем, не выстоять в сложной ситуации. Вот коллективу единомышленников подобные задачи вполне по силам. Мужчин здесь убеждать не требуется, они поняли это давным-давно — когда играли в футбол, казаки-разбойники и прочие дворовые игры. Ну а барышни тем временем изображали из себя самодовольных принцесс или нянчили кукол.
Мужчины умеют объединяться перед лицом общей опасности, игнорируя кое-какие неприятные качества партнеров. Женщинам понятие «командный дух», как правило, вообще не знакомо. Однако замечено, что представительницы прекрасного пола, которые в детстве часто играли с мальчишками, лучше справляются с тактическими задачами карьеры и бизнеса. А в тех редких случаях, когда бизнес- леди все же объединяются, они добиваются больших успехов, нежели мужчины. Причина подобной «несправедливости» все в той же «женской логике» — слаженной работе двух полушарий.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *