Панно «Летние цветы».

панно "Летние цветы"
панно «Летние цветы»

Предлагаю Вашему вниманию панно «летние цветы», выполненное в технике квиллинг и оригами, а заодно почитать  о другом  способе размножения клематисов.

 

 

 

 

 

Деление куста

 

 

 

панно, вид сбоку
панно, вид сбоку

Этот способ также востребован, однако используют его обычно в том случае, если лиана сильно разрослась, либо когда встает острая необходимость в пересадке клематиса на новое место участка.

 

 

 

панно, вид сбоку
панно, вид сбоку

Для деления выбирать следует наиболее хорошо развитый и обязательно здоровый куст возрастом не менее четырех лет. Делят кусты рано весной либо осенью, каждому сезону соответствует своя методика деления.
Весеннее деление производят до начала роста побегов. Для этого растение разрезают так, чтобы на каждой части осталось по 2-3 почки и хорошо развитая корневая система.

 

 

панно на окне
панно на окне

Один, хорошо развитый куст, можно разделить на три части, тем самым получив три самостоятельных растения.

 

 

 

 

 

 

панно, фрагмент
панно, фрагмент

Можно делить кусты и в сентябре, для этого после выкопки кустов из почвы их помещают в тень примерно на 2-3 часа, для того чтобы корневая система подвяла.

 

 

Отмечено что корни у клематиса в осеннее время становятся хрупкими и очень легко ломаются.

 

 

панно, вид сверху
панно, вид сверху

После этого корневую систему полностью очищают от почвы, поливая мощной струей воды, и только затем делят на части.

 

 

 

Осенние делянки необходимо выдержать примерно пару часов в растворе марганцовки, после чего их можно высаживать на постоянное место.

 

 

 

панно, фрагмент
панно, фрагмент

Высаживают части куста, ровно, как и саженцы, в посадочные ямки, перед посадкой, как и черенки, можно продержать части куста в растворе любого стимулятора роста.

 

 

Если это Гетероауксин, то хватит одной таблетки, которую разводят в трех литрах воды. Такого объема достаточно на одну часть куста.
Прекрасно, если спустя неделю после посадки вы сможете подобным раствором в той же концентрации и объёме полить посаженные растения.

 

квиллинг-панно
квиллинг-панно

Для активизации ростовых процессов и стимулирования роста корневой системы необходимо провести несколько подкормок: первую весной, в период активного роста, используя раствор мочевины (1 столовая ложка на ведро воды), вторую в момент образования бутонов в той же дозе и третья в период цветения – комплексным удобрением с минимальным содержанием азота.
Если нет удобрения, то можно подкормить растения жидким коровяком в норме – 1 ведра на 10 ведер воды.

 

 

Удачи Всем в творчестве!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *