Панно «Маки и желтое». Интересное о деревьях. Часть 7.

квиллинг-панно
квиллинг-панно

Предлагаю Вашему  вниманию панно «Маки и желтое», выполненное в технике квиллинг и оригами, а также почитать продолжение «Интересное о деревьях».

 

 

 

 

Рожковое дерево или Цератония. Семейство — Бобовые. Состоит из единственного вечнозеленого вида – цератонии стручковой.

 

 

 

панно, вид сбоку
панно, вид сбоку

Сочная сладкая мякоть этих бобов используется в пищу, и являются полезнейшим продуктом питания. Их используют в пищевой, в частности в кондитерской и ликероводочной промышленности. Поджаренные семена применяют, как суррогат кофе.

 

 

 

 

Любопытно, что семена рожкового дерева имеют примерно постоянную массу, около 200 мг, и в старину их использовали в качестве единицы веса (карат) для взвешивания драгоценных камней и металлов в ювелирном деле. По-арабски они называются guirat, отсюда и произошло русское слово «карат».

 

 

 

Бумажное дерево, произрастающее в Китае, получило свое название за то, что из всех его частей можно делать высококачественную бумагу, по части изготовления которой китайцы, как известно, большие мастера.

 

 

 

панно, вид сбоку
панно, вид сбоку

Научное название бумажного дерева – фатсия бумажная , относится оно к семейству аралиевых.

 

 

 

 

 

 

 

Стволик фатсии высотой около 5–6 м и толщиной чуть больше древка лопаты венчает пучок крупных листьев на длинных черешках, по форме напоминающих листья конского каштана, но размером с приличный зонтик.

 

 

 

 

на окне
на окне

Издали фатсию можно принять за веерную пальму, только ствол у этой пальмы какой-то не типичный – искривленный и узловатый. На верхушке стебля среди листьев формируется рыхлое соцветие, состоящее из невзрачных зеленоватых цветков. Любителям комнатных растений известно родственное фатсии бумажной растение – фатсия японская.

 

 

 

 

Лаковое дерево, или сумах лаконосный  – растение из семейства анакардиевых, его родственниками являются такие известные пищевые растения, как фисташка и манговое дерево.

 

 

 

 

панно, фрагмент
панно, фрагмент

Это листопадное растение, листья которого напоминают листья грецкого ореха или ясеня.

 

 

 

 

 

 

 

Родина лакового дерева – Китай и Япония. В этих странах его выращивают на плантациях ради ценного лака, который получают из лаконосной смолы, появляющейся при надрезании ствола дерева.

 

 

 

 

панно, фрагмент
панно, фрагмент

Лак этот очень долговечный и прочный, поверхности, покрытые им, не тускнеют долгие годы.

 

 

 

 

 

 

 

Квиллинг-панно
Квиллинг-панно

Однако лаковое дерево очень ядовито для человека. Сок его коры и листьев вызывает сильнейшую аллергическую реакцию на коже. У сборщиков сока сумаха развивается даже своеобразное профессиональное заболевание – лаковая болезнь. Опасно даже просто прикасаться к этому растению.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *