Пахизандра и посконник.

пахизандра
пахизандра

Пахизандра верхушечная  — длиннокорневищный полукустарник с недревеснеющими побегами, образующий  густые  заросли  из полегающих стеблей высотой 30—35 см с тремя ярусами листьев. Листья яйцевидные, плотные, темно-зеленые, с неровными краями. Каждый ярус листьев — это годичный побег. Листья зимующие, живут в течение 3 лет, чем и обеспечивается плотность покрова из пахизандры.

 

Цветки малозаметные, зеленоватые. В условиях средней полосы  России семена не образует.
Хорошо растет в тени, при посадке в открытых местах теряет изумрудно-зеленую окраску листвы и страдает от яркого весеннего солнца. К почвам пахизандра нетребовательна. В засушливый период желателен полив. В подкормках и прополках не нуждается.
Пахизандра верхушечная холодостойка и зимует без укрытия. В первые годы, до разрастания, рекомендуется профилактическое укрывание лапником.
Размножают отрезками корневищ, лучшее время посадки — ранняя весна. Отрезки корневищ с почкой возобновления укладывают в канавки на глубину 3—4 см и присыпают рыхлой почвой. При выращивании из семян растения зацветают на 3—5-й год. Семенам необходима холодная стратификация в течение 2—3 месяцев. Размножают также предварительно укорененными стеблевыми черенками.
Пахизандру высаживают в приствольных кругах деревьев и кустарников, на теристых склонах для закрепления почв. Хорошо смотрится рядом с аквилегией, дицентрой, купеной.

 

посконник пурпурный
посконник пурпурный

Посконник пурпурный  имеет прямые, прочные, высотой |До 1,5 и голубовато-зеленые стебли. Листья крупные, цельные, заостренные, по краю —  зубчатые. Цветки от светло-розовой до лилово-пурпурной окраски, собраны в щитковидное соцветие. Цветет в июле—августе в течение 30—35 дней.
Растение неприхотливо, растет на любой почве, предпочитает открытые солнечные места. Отзывчиво на подкормки органическим  и  комплексным минеральным удобрением. В засушливый период необходим полив. После цветения отцветшие соцветия срезают. Осенью срезают всю земную часть растения на высоте 10—15 см, старые экземпляры мульчируют торфом. Можно длительно (10—15 лет) выращивать на одном месте.
Размножают семенами, делением куста осенью и весной, черенками. Всходы мелкие, поэтому рекомендуется посев семян  на  рассаду в защищенном грунте. Цветение наступает на 2—3-й год. Делят кусты весной или в конце лета. Прикорневые черенки рарезают рано весной, стеблевые — в первой половине лета.
Посконник высаживают одиночно или группами на газоне, заднем плане миксбордера. Прекрасно сочетается с астильбой, вероникой, георгинами, роджерсией, флоксами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *