Пионы. Размножение. Часть 2

пионы
пионы

Наступает время, когда в саду необходимо заняться размножением пионов.

Размножают пионы несколькими способами: делением куста, отводками, укоренением растущих побегов, стеблевыми черенками, почками возобновления, корневыми черенками, семенами. Вегетативное размножение позволяет получить сортовой материал, при семенном — сортовые признаки не сохраняются.

 

 

пионы, деление куста
пионы, деление куста

Деление куста — наиболее распространенный способ. Кусты делят во время пересадки — с середины августа до середины сентября (в средней полосе России). Проводят деление в следующей последовательности. Сначала срезают стебли почти на уровне земли, чтобы при выкопке куста за них нельзя было ухватиться и тянуть растения, иначе стебли обрываются вместе с почками. Затем куст окапывают на расстояние не менее 15 см от корневища (корневой шейки) и вынимают садовыми вилами. Деревянным колышком осторожно удаляют с корней землю, оберегая глазки. Нельзя бросать куст на землю: могут обломиться корни и наиболее крупные глазки.

 

 

 

корень пиона перед делением
корень пиона перед делением

Далее приступают непосредственно к делению. Для этого нужно: отточенный нож с заостренным концом, деревянный клин и молоток. Сначала удаляют все больные и подгнившие корни, а толстые, старые с внутренней стороны подрезают на 10-20 см под углом 45-60°. Затем визуально определяют место соединения корней и корневища, после чего в середину корневой шейки молотком забивают деревянный клин и, осторожно, покачивая его, разделяют куст на две части, стараясь не отломить корни от кусочков корневища с почками.

деленки пиона
деленки пиона

Каждую половину аналогичным образом делят еще раз, до тех пор, пока не получатся отдельные делёнки с 3-5 почками возобновления (глазками) и 3-5 толстыми корнями каждая. Количество почек и корней должно быть сбалансированным, в противном случае новые кусты плохо цветут в течение нескольких лет. При этом на делёнках обязательно сохраняют тонкие корни. Затем корни дезинфицируют раствором марганцовокислого калия или присыпают толченым углем.

пион молодой
пион молодой

Иногда пионы размножают отводками, но этот способ довольно трудоемкий. Заключается он в следующем. Весной, как только почки тронутся в рост, над кустом устанавливают ящик без дна размером 50 х 50 х 35 см. По мере отрастания побегов в ящик каждый раз подсыпают смесь слоем 5 см, состоящую из садовой земли, перегноя и торфа (1:1:1), поливая ее раствором коровяка (одно ведро) и водой (полтора ведра). Поскольку почва должна быть постоянно влажной, то снаружи ящик также присыпают землей в семь приемов (толщина каждого слоя 5 см). Таким образом, ящики постепенно засыпают полностью. Однако побеги отрастают на 5-7 суток позже, чем при делении кустом.

пион розовый
пион розовый

На стеблях выше корневища образуются дополнительные почки возобновления, а у их основания — всасывающие корни. Эти укоренившиеся стебли осторожно отделяют в августе или весной следующего года. Побеги, отделенные в августе, высаживают в парник и на зиму хорошо укрывают торфом слоем 15 см. Весной растения посадить на постоянное место.

Укореняют растущие побеги в середине июля — после окончания периода интенсивного развития почек. С каждого куста отделяют до трети всех стеблей с расположенными у их основания одной-двумя почками возобновления. Стебли укорачивают до 10—15 см, на каждом оставляют один-два листа, которые, в свою очередь, укорачивают на ‘/з доли. Эти части сажают в пленочную теплицу или парник, притеняют и опрыскивают водой два раза в день. К концу лета на стеблях образуются тонкие корни. На зиму укоренившиеся побеги утепляют. Весной у них отрастают один-два побега, а к концу августа, когда растения пересаживают в открытый грунт, у них образуется два-три корня длиной до 15 см и толщиной до 1 см.

пион махровый
пион махровый

Стеблевыми черенками пионы размножаются за две недели до начала цветения, что в условиях Нечерноземья приходится на первую декаду июня.

Черенкование проводят ранним утром или в пасмурную погоду, когда ткани стеблей и листьев насыщены водой. Стебель срезают у самой земли и переносят в прохладное помещение. Там его разрезают на черенки длиной 3-5 см. На каждом черенке на высоте 1,5-2 см от нижнего среза должен находиться один лист. Две трети листовой пластины удаляют. Лучше всего укореняются черенки из нижней части стебля (от первого-третьего узла).

пион многоцветный
пион многоцветный

Нарезанные черенки в течение 24 ч выдерживают в растворе гетероауксина, а затем высаживают в ящики, наполненные питательным субстратом, поверх которого размещают слой промытого речного песка толщиной 5-6 см. Черенки не должны касаться субстрата, иначе они загнивают.

Ящики устанавливают в парниках, где черенки систематически (3-4 раза в день) опрыскивают, а также защищают от подсыхания и прямых солнечных лучей. Рост у черенков образуется через 3-4 недели, а корни спустя 1,5-2 месяца. Стеблевые почки обычно закладываются через 2,5-3 месяца после черенкования, то есть в августе. Многие сорта пионов хорошо укореняются, но часто после этого стеблевые почки не закладываются, и весной растения погибают.

На зиму ящики с черенками утепляют торфом слоем 15-20 см, а укрытие (пленку, рамы) снимают, чтобы их засыпало снегом. Весной черенки с комом земли высаживают на грядку, а с середины августа до середины сентября высаживают на постоянное место или продают.

бутон пиона
бутон пиона

Почки возобновления для размножения отбирают с 15 августа до 15 сентября — в оптимальные сроки пересадки пионов. С выкопанных и отмытых кустов отделяют почки возобновления с небольшой частью корневища. Их высаживают на хорошо политые специальные грядки, которые сложены из дерновой земли, перегноя, проветренного торфа и речного песка (1 : 1 : 1 : 1). Схема посадки — 10 х 15 см, глубина — 1 см.

 

Способ «подреза» куста — вариант размножения почками возобновления. В этом случае куст не выкапывают, а подрезают острой лопатой верхнюю его часть на глубину 5-7 см. Затем ее выкапывают и делят на части с одним-двумя глазками и кусочком корневища. Оставшийся в земле материнский куст засыпают плодородной землей, и на нем образуются новые почки. Если этот куст выкопать на следующий год, то он легко распадается на делёнки.

Подрезы можно проводить три года подряд, но затем материнский куст погибает полностью. Следует также помнить, что растения, полученные после второго и третьего подреза, слабее, чем после первого.

Корневые черенки пионов для размножения используют редко из-за того, что почки с зачатками стеблей образуются очень долго — 1-3 года. Однако растения из корневых черенков обычно прекрасно цветут.

семенная коробочка пиона
семенная коробочка пиона

Семенами пионы размножаются преимущественно при селекционной работе для получения растений с новыми признаками. Этот способ довольно сложен, а растения из семян зацветают только через 6-7 лет после посева. Семена собирают, как только разойдется шов у плодов-листовок, и сразу, еще не вполне зрелыми, высевают. В этом случае 40-50% семян прорастет на будущий год, а остальные — еще через год. При посеве зрелых семян всходы появляются не раньше чем на второй год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *