Пионы. Часть 1

пион
пион

Пион – одно из тех растений, которые считаются подлинным украшением цветника. Это один из символов долголетия и величественности, которые можно вырастить в нашем саду.
В Древней Греции пион – один из символов долголетия. Жители Эллады свято верили в его чудодейственные свойства, способность отгонять злобных духов, и поэтому с младенчества вешали детям на шею бусы из кусочков корней пиона.
Величественность пиона отмечают и на Востоке, а именно – в Древнем Китае. Популярность пиона в Китае объясняется его значением. В Китае пион – символ знатности и богатства. Каждый добившийся могущества человек, должен посадить у себя в саду пионы. Этот поистине королевский цветок преподносили и друзьям, и послам из других стран как символ добрых пожеланий и благополучия.

пион красный
пион красный

В Китае Пион всегда был одним из любимых цветов. Разведение этих цветов считалось занятием, которому покровительствуют боги, а сам Пион символизирует Любовь и Красоту, он носитель чистой энергии Ян. Пионы бывают самых удивительных расцветок, но, согласно фэн-шуй, именно красный Пион символизирует Любовь, поэтому он ценится особо.
Пион является одним из самых роскошных растений, выращиваемых на срезку и оформление цветника. Это мощное растение обладает не только великолепными цветами, но и прекрасной зеленью высокого декоративного куста с ажурными листьями.

букет белых пионов
букет белых пионов

Пион является одним из самых популярных и распространенных многолетников. Он по-прежнему высоко ценится за великолепное цветение, за сравнительную неприхотливость в культуре, за легкость в размножении и способность расти на одном месте не один десяток лет. На сегодняшний день существует около 6000 сортов пионов, различающихся не только окраской, формой цветов, но и сроками цветения. Благодаря этому можно легко собрать небольшую коллекцию, которая будет радовать цветущими кустами в течение довольно длительного периода в летние месяцы. Пионы бывают древовидные и травянистые.

посадка пионов
посадка пионов

Пересаженный кустик пиона
Пионы следует сажать на расстоянии 80-120 см.
Самое главное, о чем всегда следует помнить, — это то, что пион — светолюбивая культура. Поэтому место для посадки нужно выбирать с достаточным освещением. Сильное затенение всего лишь на 2-3 часа в день может привести к угнетению растения, образованию некачественных цветов или вовсе к отсутствию цветения. Лёгкая полутень, особенно в полдень, не повредит. Близкое расположение стен зданий и крупных растений (деревьев, кустарников) также оказывает негативное влияние на развитие пионов.
Кусты пионов растут на одном месте много лет, поэтому почву для посадки надо очень хорошо.

ростки пионов
ростки пионов

Почва в месте посадки должна иметь нейтральную реакцию. По составу лучше всего подходят влагоёмкие окультуренные суглинки, хотя пионы могут расти на любой почве, но при этом развиваться по-разному. Расстояние между кустами изначально планируется не менее 1 метра с учетом дальнейшего разрастания растений. Посадочная яма в глубину и ширину должна быть не менее 60 – 70 см. Это обусловлено тем, что корневища разрастаются именно в пределах обработанных слоев почвы. При мелкой посадке они будут расти только в стороны в верхнем слое почвы, плохо обеспечивая куст влагой и питательными веществами.

Дно ямы разрыхляйте, на тяжелых почвах положите дренаж слоем 5-10 см
Подготовленную яму заполняют на 2\3 плодородной смесью, состоящей из листовой земли и перепревшей органики в равных частях с добавлением древесной золы или минеральных удобрений. На одно растение положите 500 гр костной муки или 250 гр суперфосфата. Таким составом заполняется две трети ямы, а верхний слой, в который сажают корневища, заполняют чистой плодородной почвой без удобрений. При посадке на тяжелых переувлажненных почвах глубина ямы увеличивается примерно на 20-30 см, чтобы заполнить эту часть дренажом из гравия, щебенки и крупного песка.
Если ямы под пионы готовят заранее (весной), то под слой питательной смеси можно положить 1-2 ведра перепревшего навоза, но так, чтобы корни при посадке его не касались.

посадка
посадка

Пред посадкой ямы проливают водой, чтобы почва осела. Размещая корневища на земляном холмике посадочной ямы, нужно следить, чтобы корневая шейка была установлена на уровне краев ямы и почки находились на уровне земли. После полива и усадки почвы корневую шейку можно присыпать рыхлой почвой на высоту 2-5 см. Более мелкая посадка приведет к постепенному оголению корней, они будут подмерзать, цветение будет слабым. А более глубокая посадка – к скудному цветению или вовсе к его отсутствию.
После посадок деленок корневища и корне-клубни постепенно год от года утолщаются. В первую зиму после посадки растения укрывают торфом или опилками слоем 15 см, весной отгребают. В первый и второй год после посадки образовавшиеся бутоны прищипывают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *