Планировка участка. Измерение углов уклона.

ИЗМЕРЕНИЕ УГЛОВ УКЛОНА И ТРИАНГУЛЯЦИЯ

участки с уклоном
участки с уклоном

Для построения плана цветников на наклонных участках бывает нужно измерить угол уклона. Сделать это можно, используя рейку длиной 1 м, длинную деревянную планку и ватерпас.

 

Один конец планки кладется на землю на вершине склона. Затем на планку кладут ватерпас и подпирают ее снизу метровой рейкой так, чтобы длинная планка лежала строго горизонтально.

Теперь измерьте получившиеся расстояния — длину планки до подпирающей ее рейки и расстояние по земле от начала планки до упорной рейки. Получившийся угол легче всего измерить, вычертив полученный треугольник на бумаге и воспользовавшись транспортиром.

Приемом триангуляции удобно пользоваться, когда нужно измерить расстояние до объектов, к которым невозможно найти постоянные привязки — например, к деревьям, растущим на участке. Выберите две постоянные точки, от которых удобно будет начать измерение. Для этого идеально подходят углы дома. Измерьте расстояние от каждого из углов до объекта. С помощью циркуля перенесите расстояние в масштабе 1 :100 на план участка, установив иглу циркуля сначала на один угол дома, а затем на второй. Пересечение радиусов и даст вам искомую точку на плане.
СНАЧАЛА — НА БУМАГЕ

 

измерение уклона
измерение уклона

Никогда ничего не делайте «на глазок» — если вы хотите создать действительно красивый цветник, то вам потребуется четко выверенный план. Измерьте ваш участок при помощи рулетки и перенесите данные на миллиметровую бумагу. Можно воспользоваться масштабом 1 :100, но для более детальной прорисовки лучше, если вы выберете масштаб 1 :50.

Нанесите на ваш план существующие постройки, а также все большие деревья. Далее, для упрощения работы на план наносится сетка с шагом 1 м. Для прямоугольных участков с прямоугольными в плане зданиями часто подходят и цветники прямоугольных форм. Если же такие формы вам кажутся скучными, то сетку можно наложить на план под углом 45°, а также использовать круговые решения или планировку свободной формы.

уклон участка
уклон участка

Кому-то работа с планом на бумаге может показаться излишней. Однако для того чтобы создать действительно красивый цветник, необходимо учесть все существующие факторы, а подробный план участка помогает в выборе планировочного решения и часто даже сам «подсказывает» его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *