Планировка участка и посадка растений. Размер и форма участка.

ПЛАНИРОВКА УЧАСТКА И ПОСАДКА РАСТЕНИЙ
РАЗМЕР И ФОРМА УЧАСТКА

планирование  участка
планирование участка

Перед тем как приступать к планировке цветников и высадке растений, постарайтесь как можно точнее определиться с размерами и масштабом будущих ландшафтных элементов Вашего сада. Огромные клумбы визуально сделают маленький сад еще теснее, а вычурные композиции мало подходят к домам в строгом и лаконичном стиле.

 

Участок правильной формы без уклона многим кажется идеальным местом для садоводства. Если ваш участок не отвечает этим стандартам, не спешите расстраиваться: есть множество способов удачно обыграть его нестандартное расположение и форму.

уклон участка
уклон участка

Для участков с ярко выраженным уклоном идеальным решением будет размещение растений на террасах, а ступени и подпорные стенки из декоративных материалов послужат дополнительными элементами дизайна, на фоне которых растения будут смотреться даже более выигрышно, чем в саду, имеющем идеальный рельеф.

 

 

 

Длинные и узкие участки можно разделить на несколько уютных «зеленых комнат» — отдельных композиций, каждая из которых может иметь собственное композиционное решение. Объединить эти «комнаты» в одно целое можно с помощью длинного, узкого миксбордера, проходящего вдоль одной из сторон участка.

МАСШТАБ И ПРИВЯЗКА К ПОСТРОЙКАМ

план участка
план участка

Масштаб — очень важная составляющая любой ландшафтной композиции. Если у вас большой участок, то при его озеленении будут уместны крупные формы: цветники, водоемы, большие деревья. Также на больших участках хорошо смотрятся дополняющие садовый дизайн крупные беседки, перголы, фонтаны, садовая скульптура.

И наоборот, высаженное на маленьком участке даже одно слишком большое дерево, например лиственница, может в дальнейшем создать проблемы с масштабом. На фоне слишком крупного дерева остальные растения могут выглядеть мелкими. К тому же, растения, попав в затенение быстрорастущей и высокой лиственницы, могут стать угнетенными и даже погибнуть. Крупные формы требуют соседства таких же крупных форм: цветы рядом с большими деревьями следует высаживать большими массивами. То же самое можно сказать и о газоне — большие формы хорошо смотрятся рядом с большими же зелеными лужайками.

Прежде чем начать высадку растений, необходимо осуществить их привязку к существующим постройкам — дому, гаражу, подсобным помещениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *