ПОСТОРОННИМ ВХОД РАЗРЕШЕН.

биржа
биржа

Многие из нас биржу видели только в кино. Она представляется нам загадочным храмом с колоннами, внутри которого снуют в страшном  волнении  толпы белых воротничков. Они делают друг другу таинственные знаки, выкрикивают непостижимые слова, а над их головами мелькают на экране цифры. Деньги! Биржевой воздух наполнен запахом денег.
Здесь зарабатываются миллионные состояния. Вот только человеку со стороны совершенно не ясно, как это делается.

 

 

Современные биржи оперируют электронными деньгами. Но так было не всегда. На протяжении истории человечества деньги постоянно меняли свой облик. Когда-то они звенели золотыми монетами, потом перешли на шелестящий шепот бумажных купюр, а нынче сделались совершенно невидимыми.

 

Деньги живут теперь не в сундуках, а в виртуальном пространстве. Очкарик, который, подслеповато щурясь, прожигает свою жизнь за жемчужным монитором компьютера, скажет вам: самые большие деньги — это те, которых не видно.

 

Как бумажные банкноты вытеснили звонкую монету, так виртуальные деньги пришли на смену бумажным. Охота за электронными капиталами выглядит совсем иначе. Чтобы их добыть, нужны только собственные мозги.
В старину все было куда поэтичнее. Поэт Бальмонт называл деньги «звенящими возможностями», а министр Столыпин — «чеканной свободой». Электронные деньги — новая субстанция, и люди не сразу нашли к ним подход. Но сегодня объем торгов на электронных биржах мира превышает  9 млрд долларов в день!

 

Скромного вида труженики ворочают там настоящими деньгами — абсолютно невидимыми и всемогущими.
Денег никогда не бывает достаточно. Как говорил миллиардер Поль Гетти, «хотелось бы еще немного больше».

Деньги — символическая квинтэссенция энергии. На них держится вся наша цивилизация. Новые, великие сверхденьги подобны эфиру или пране, свободно перетекающей в нашем подлунном мире. Их не удержишь под матрацем — времена Кощея Бессмертного, похоже, миновали. Наступила эра, если угодно, эмансипации денег. Они требуют свободы передвижения. Иначе они чахнут и тают на глазах.
Итак, свободные деньги. Но что с ними делать? Все спрашивают друг у друга, во что бы такое их вложить? В чем хранить сбережения — в долларах, которые непонятно почему дешевеют, в евро, которые непонятно почему дорожают, или в рублях, которые непонятно почему укрепляются, хотя инфляция продолжает поедать их с завидным аппетитом…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *