Приготовление настоев и отваров для обработки цветов. Часть 1.

Растения, вредные для насекомых (инсектицидные), встречаются как среди сорняков, так и среди культурных видов. Причем последние выполняют свою защитную роль, если просто растут рядом с другими растениями, и поэтому их часто высаживают не только в цветниках, но и на огороде. Из цветочных культур подобными свойствами обладают бархатцы, календула, аконит, дельфиниум, чемерица Лобеля.

аконит
аконит

Из инсектицидных растений также готовят различные настои и отвары, которые успешно используют для обработки посадок против вредителей и болезней.

Надземные части растения обычно собирают в фазе бутонизации цветения, когда они наиболее токсичны, в сухую погоду, после того как обсохнет роса. Затем их сразу сушат в тени на ветру. Если для настоев и отваров используют подземные части, то последние собирают осенью или ранней весной, тщательно отмывают от земли и также просушивают. Высохшее сырье грубо измельчают.

При приготовлении отвара воду по мере испарения при кипячении доливают до начального уровня. После настаивания или кипячения жидкость процеживают. Отвары сливают горячими в посуду, плотно закупоривают и держат в прохладном месте (они сохраняют свои свойства 1-2 мес.). Настои употребляют только свежими. Обработки повторяют через каждые 5-7 суток по мере необходимости.

белена черная
белена черная

Эффективность воздействия таких настоев и отваров во многом зависит от качества обработки листьев и стеблей. Чтобы жидкость удерживалась на поверхности растений, перед опрыскиванием в нее добавляют растворенное в воде хозяйственное мыло. Но следует обязательно помнить, что подобные настои и отвары токсичны для человека и животных, поэтому работать с ними надо осторожно.

Аконит. Настой эффективен против тлей, гусениц, личинок, жуков и пилильщиков. Надземную часть собирают в начале цветения. Для приготовления настоя 1 кг сухого сырья заливают 10 л воды и настаивают 2 суток. Затем процеживают и добавляют еще 5 л воды и 50 г мыла.

Белена черная. Настои и отвары используют против тлей, медяниц, растительноядных клопов. Для приготовления настоя 1 кг мелко нарезанных сухих растений заливают 10 л воды и настаивают 12 ч. Отвар готовят из расчета 100 г на 10 л воды при 2-3-часовом кипячении сухого сырья. Перед употреблением разбавляют водой в пропорции 1 : 10. В отвары и настои добавляют 20-40 г мыла на 10 л воды.

Наиболее токсичны розеточные листья и корни первого года вегетации, заготовку которых производят осенью или весной.

бархатцы
бархатцы

Бархатцы. Посевы бархатцев очищают почву от нематод, настои используют против тлей. Растения заготавливают в период цветения. Высушенным измельченным сырьем до половины заполняют эмалированное ведро и доливают 10 л теплой воды. Через 2 суток настой процеживают.

 

 

борщевик
борщевик

Борщевик рассеченный. Настой из борщевика применяют против тлей, паутинных и корневых клещей. Заготавливают листья, стебли и корни. Для приготовления настоя 1 кг сухого сырья заливают 10 л воды и выдерживают 1 сутки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *