Работа цветоводов в феврале.

Для любителей цветов февраль — самый ответственный период, именно в феврале наступает время для посева рассады цветов. Хотя дело это хлопотное, но прекрасный цветник летом станет достойным результатом всех февральских хлопот!

рассада в лотке
рассада в лотке

Прежде, чем заняться высадкой рассады, необходимо проверить свои запасы семян, при необходимости отправляйтесь в магазин и купите семена необходимых цветочных культур. Но перед походом  в магазин составьте список необходимых семян, при составлении списка проанализируйте свой опыт, результаты прошлых дачных сезонов и учитывайте все это при покупке семян. В магазине обратите внимание на срок реализации, обычно он указан на оборотной стороне пакетика. Желательно, чтобы конец реализации приходился на окончание данного календарного года, а еще лучше, будущего! Этот факт очень важен при покупке семян. Просроченные семена нив коем случае не покупайте. Обратите внимание и на характеристики выбираемого растения, его высоту и условия роста. Сопоставьте эти данные с имеющимися у вас возможностями по посадке растений на своем участке.

рассада петунии
рассада петунии

В феврале нужно приступать к проращиванию клубней многих цветочных культур, например, георгин. Георгины начинают проращивать для черенкования. Клубни георгин высаживают в питательный и легкий грунт так, чтобы была открыта шейка клубня. Температуру поддерживают на уровне 15-20 градусов тепла, необходимо и хорошее освещение. При достижении ростками высоты 8 см, их срезают под узлом с кусочком пятки. Далее срез припудривают стимулятором корнеобразования, после этого черенки высаживают в смесь компостного перегноя, листовой земли и песка. Посадки прикрывают полиэтиленом или стеклом. Не забывайте поддерживать влажность и защищайте растения от яркого солнца.

При высадке цветочной рассады очень важным моментом является подсвечивание, ведь без подсветки в условиях короткого светового дня растения плохо развиваются и часто болеют. Подсветка, полив и подкормка приносят растениям максимальную пользу. Источник света при подсветке растений размещайте сверху, но не ближе, чем в 20 см от верхнего листа растения.

 

рассада цинии
рассада цинии

В феврале нужно проводить посев летников на рассаду. Гвоздика Шабо, однолетние георгины, сальвия, пеларгония — именно их рекомендуется сеять на рассаду в феврале.

Почву для рассады выбирайте рыхлую, легкую, с нейтральной реакцией. Наполните ей контейнеры, предварительно почву просейте. Семена перед посевом замочите для набухания на сутки в блюдце с водой. После замачивания семена можно

посев семян
посев семян

сеять. Мелкие семена рассыпают, слегка прижимая к почве, средние — сеют в бороздки, присыпая просеянным песком. Ну а крупные семена можно разложить на расстоянии 2-2,5 см и засыпать грунтом выше семечки на 3 см. Ящики с посевами накройте пленкой, пленку для проветривания ежедневно приподнимайте. При первых всходах контейнеры выставляют на освещенное место, защищая от прямых солнечных лучей. При большой кучности необходимо провести прореживание.

В домашних условиях можно размножать и бегонию. В феврале — марте с растений срезают боковые побеги, ставят их в воду или сажают в горшок, углубляя при этом на 2 см, предварительно нужно насыпать слой песка высотой 3-4 см. Черенки прикрывают стеклянной банкой, а через 2-3 недели при образовании корней, их пикируют в более крупные горшочки. Кстати, такое черенкование допустимо и летом.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *