Растение нашего сада — тубероза.

тубероза
тубероза

Тубероза — многолетнее травянистое клубнелуковичное растение с прямостоячим облиственным стеблем и широколинейными листьями. Её цветки с плотными восковидными лепестками собраны в соцветие кисть; плод — коробочка. Размножается тубероза чаще клубнелуковицами и детками, реже — семенами. Можно размножать её и черенками — молодыми побегами, выросшими из боковых почек клубня.

Тубероза клубненосная, или полиантес клубненосный  используется для выгонки, озеленения зимних садов, а также для грунтовой посадки на клумбах и около газонов, в контейнерах. Тубероза имеет луковицеобразные, покрытые бурой плёнкой клубни, которые образуют обильные детки. Пригодный для цветения и выгонки клубень туберозы должен быть крупным (более 2 см в диаметре) и иметь высокое (не плоское) очертание. Стройный стебель туберозы клубненосной достигает в высоту 30 см; ярко-зелёные злаковидные листья шириной 1,5 см и длиной до полуметра. Её очень душистые, расположенные на высоком цветоносе попарно цветки (до 6 см в диаметре) собраны в рыхлое колосовидное соцветие. Исходный вид туберозы имеет белые цветки; в результате селекции были получены махровые формы с кремовыми, розовыми, сиреневыми, пурпурными цветками. Интенсивность аромата цветков туберозы меняется в течение дня . Количество цветков (около 30 и более) зависит от размера клубня, особенностей места посадки и агротехники. Цветки расцветают на соцветии снизу вверх; каждый цветок сохраняет декоративность и аромат 3-4 дня. Соцветие в целом декоративно 3 недели, а в срезке оно стоит до 2 недель.

Клубнелуковицы и детки туберозы высаживают в открытый грунт (в среднем — на глубину 2-3 см, детки — мельче) в мае, а в южных регионах и под плёночные укрытия — раньше, в апреле. Для посадки туберозы желательна хорошо дренированная и плодородная почва. Детки сажают отдельно от взрослых клубней. При посадке не размещают клубни слишком часто (не ближе 5 см, междурядья в грядах не менее 15 см), потому что каждый клубень (и детка в том числе) даст многочисленное потомство. Время появления всходов туберозы (обычно через месяц) зависит от температуры и влажности почвы; разложение в почве органических веществ (навоза, соломы, др) с выделением тепла ускоряет всходы. Для ранне-весенней посадки в горшки клубни туберозы можно прорастить в марте в теплом месте (25 градусов), поместив их во влажный мох. Горшки наполняют субстратом (дерновая, парниковая земля, перегной, песок в равных частях) и сажают проросшие клубни; в открытый грунт подросшие растения пересаживают после окончания весенних заморозков. За сезон туберозу подкармливают 3-4 раза.

 

тубероза цветки
тубероза цветки

Существуют около 12 видов этого растения семейства агавовых. Родиной является Мексика. Цветок имеет сладко-экзотический запах. Цветки обычно белые. Листья вдоль стебля сжатые.

Экстракт туберозы применяют в парфюмерии и ароматических маслах. Для получения 1 л экстракта используют примерно 1 т цветков, отсюда и высокая цена экстракта. Иногда туберозу применяют для ароматизации напитков и сладостей.

Туберозу издревле считали символом любви и использовали в магических ритуалах, связанных с любовными заклинаниями.

Масло туберозы стимулирует сексуальную активность, показано при фригидности и импотенции, применяется в косметических и дерматологических средствах, а также при массаже. Снимает стресс и повышает чувственность.

Следует принять во внимание то, что запах растения может раздражать дыхательные пути, способствовать появлению головных болей. Именно поэтому ставить этот цветок в спальне не следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *