Растения альпийской горки. Многолетники. Часть 2.

Альпийская горка — сложное сооружение, сочетающее красоту живой и неживой природы. К выбору растений, которые будут высажены на альпийскую горку, нужно подходить очень тщательно.

К многолетним цветам, которые комфортно себя чувствуют на альпийской горке, можно отнести следующие виды:

флокс шиловидный
флокс шиловидный

Флокс шиловидный — неприхотливое зимостойкое растение. Любит солнце. Не любит переувлажнения, поэтому почва должна быть легкая, с хорошим дренажом.В тяжелые глинистые почвы для него следует добавлять песок. Флокс шиловидный прекрасно размножается черенками. Черенки нарезаются длиной 10–12 см и сажаются с расстоянием 5–8 см, причем 2/3 длины располагается горизонтально на глубине 4–5 см. Легко укореняющиеся черенки к концу лета дадут много побегов.

 

 

армерия
армерия

Армерия – это травянистый многолетник с многочисленными линейными или узколанцетными листьями, собранными в прикорневые розетки. Цветки мелкие — белые, розовые, лиловые и красные, собраны в головки на безлистных цветоносах высотой до 30 см. Цветёт в мае — августе.

Армерия — очень неприхотлива: солнцелюбива, но выносит и полутень, засухоустойчива и зимостойка. Нетребовательна к почвам, легко переносит пересадку и деление. Редко поражается вредителями и болезнями, не требует специальной агротехники. Отзывчива на подкормки полным минеральным удобрением, которую лучше проводить перед цветением.

гейхера
гейхера

Гейхера – удивительно красивый многолетний цветок, еще очень мало распространенный в России. Главное требование при посадке, чтобы не было переувлажнения. Это может привести к загниванию корней. В зависимости от выбранного места, даже растения одного сорта могут выглядеть по-разному. Так в полутени эти многолетние цветы лучше развиваются, зато на солнце лучше проявляется яркая окраска листьев.

Не требовательна  гейхера и к удобрениям. Можно подкормить ее весной универсальным комплексным удобрением. Гейхеры достаточно засухоустойчивые многолетние цветы. Если не допускать переувлажнения и засухи, то им ничего не грозит.

живучка ползучая
живучка ползучая

Живучка ползучая — тенелюбивое, вечнозеленое, почвопокровное растение, образующее низкий, долгоживущий и плотный ковер. Листья на длинных черешках, овальные, темно — зеленые, зимующие, собраны в низкие розетки. В середине весны из центра розетки отрастает невысокий цветонос, на котором расположены многочисленные цветки голубые и синие, иногда розовые или белые. Цветки собраны по 6-8 штук.

 

медуница сахарная
медуница сахарная

Медуница  — декоративное почво-покровное растение, садовый цветок, первоцвет и лекарственная трава. Медуница очень красива весной, когда растение покрыто множеством цветов-колокольчиков. А эффектные пятнистые листья украшают медуницу до и после цветения.

 

 

молочай
молочай

В мае — июне молочай образует правильной полукруглой формы кустики высотой до 50 см. Весь молочай покрывается соцветиями с очень пышными желто-золотыми околоцветниками. Садовый молочай замечательно смотрится в рокарии, бордюрах и как почвопокровное растение. Используется, как правило, на рабатках и в каменистых садах. Есть вечнозеленые молочаи, которые сохраняют весь год голубовато-зеленую листву.

 

дицентра карликовая
дицентра карликовая

Дицентра карликовая – это растение, листья которого  имеют перисто-рассеченную форму, а цветки — вид маленьких сердечек, усеявших стебелек. Каждый цветок достигает размера в три сантиметра. Несмотря на кажущийся нежный вид, дицентра является морозостойким и неприхотливым растением; на одном месте растет несколько лет, постепенно превращаясь в густой и обильно цветущий куст. Цветет  дицентра с мая по июнь.

очиток видный
очиток видный

Выбор цветов для посадки на альпийское горке очень ответственное дело. Особенное внимание нужно уделять выбору растений, если горка находится в тени или полутени. Для теневой стороны — ассортимент многолетников ограничен: бадан, хоста, астильба, примулы, молодило, очиток.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *