Растения альпийской горки. Мезембриантемум и Аумбреция.

Мезембриантемум
Мезембриантемум

Мезембриантемум — это стелющееся растение с толстыми мясистыми листьями и такими же толстыми стеблями. Мезембриантемум очень быстро разрастается, образуя множество ползучих побегов. Цветки диаметром от 4 до 5 см бывают всевозможных оттенков — белые, розовые, кремовые, оранжевые, красные.
Одно растение может дать до 20 цветков, и, несмотря на то что по мере его роста одни цветки раскрываются, а другие вянут, оно всегда выглядит привлекательным.
Кстати, эти растения еще называют искорками, а иногда — хрустальной ромашкой. Последнее название идеально подходит мезембриантемуму, поскольку формой цветка он напоминает полевую ромашку, только лепестки у него настолько тонкие и нежные, что до них даже страшно дотрагиваться: кажется, что цветок вот-вот рассыплется.
Мезембриантемум любит легкие почвы и предпочитает расти на солнечных местах. Он идеально подходит для альпийских горок, рокариев и бордюров, поскольку имеет высоту не более 10 см.
Несмотря на то что растение это однолетнее, его можно выращивать как через рассаду, так и посевом семян в открытый грунт на глубину 0,5 см.

Аумбреция — это еще одно растение, которое хорошо использовать для украшения альпийских горок, бордюров, рабаток. Оно тоже является стелющимся, но, в отличие от хрустальной ромашки, это многолетник.

аумбреция
аумбреция

Аумбреция — растение невысокое и может вырастать только на 15 см в высоту. Но, разрастаясь, оно образует сплошные дернинки розового, лилового и даже сине-фиолетового оттенков. Правда, во всем своем великолепии аумбреция проявляет себя только на второй год после посадки.
Для того чтобы аумбреция зацвела вторично и радовала вас своим цветением осенью, обрежьте ее после того, как она отцветет. Этот прием ограничивает рост всего растения, и цветение возобновляется.
Если это растение у вас уже есть, но вы хотите его размножить, то, разделив дернинку осенью, вы получите много посадочного материала.
Лучшее время для посева семян аумбреции — май. Сажать ее можно как на солнце, так и в полутени. При посеве старайтесь не заглублять семена в почву, достаточно присыпать их землей слоем 5 мм.
Сажают растения на расстоянии 30 см друг от друга. При посадке в ряд расстояние между рядами должно быть 15—20 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *