Расторопша. Часть 2.

расторопша
расторопша

Масло расторопши пятнистой также применяют при лечении геморроя, не осложненном кровотечениями, анальных трещинах, эрозии шейки матки, при заболеваниях ЛОР-органов, варикозном расширении вен (употребляют внутрь для укрепления сосудов).

Масло расторопши рекомендуют принимать внутрь по такому рецепту — 1 чайная ложка, 3 раза в день, за 30 минут до еды. Одновременно, в некоторых случаях, рекомендуют употреблять и шрот — по 1 чайной ложке 3-4 раза в день, при заболевании печени и др. Минимальный срок лечения 1 месяц.

При гинекологических заболеваниях, для регуляции половой и эндокринной сферы у мужчин и женщин, масло расторопши принимают внутрь.

Также масло эффективно при климактерических атрофических вагинитах, сопровождающихся зудом (вводится во влаг. 3 мл. на ночь, шприцом без иглы). Курс лечения – 12 ежедневных процедур.

Масло расторопши применяют как для лечения, так и в профилактических целях.

расторопша шрот
расторопша шрот

Шрот расторопши делается просто — растирают зерна в порошок, можно в кофемолке. Перемолотые таким образом зерна используют для лечения печени и других заболеваний: 1 ч. л. сухого порошка принимать 3 раза в день, за 25-30 минут до еды, запивая водой. Порошок расторопши положить в рот, слегка размочить водой и проглотить. Курс лечения расторопшей 40 дней, затем делают перерыв 14 дней и так до выздоровления, или 0,5-1 год. Но, как показывает практика, не для всех такой курс подходит, т.к. все люди разные и состояние их здоровья тоже разное.

 

Детям, плоды расторопши пятнистой (шрот, молотые зерна), можно давать с 3 лет, по 0,5 чайной ложки (1,25г) 2 раза в день во время еды, и конечно после консультации с врачом.

Отвар расторопши пятнистой (семян), рецепт: 30 г растёртых в порошок семян варить на медленном огне в 0,5 л воды, пока не выкипит половина воды. Пить по 1 столовой ложке каждый час, начиная с 8.00 до 20.00 часов. Принимать — 3 недели, затем 2 недели сделать перерыв, и снова пить 3 недели при заболеваниях печени (гепатитах и др.).

Спиртовая настойка расторопши (экстракт): берем 50 г. порошка расторопши и засыпаем его в поллитры водки, настаиваем 2 недели, периодически встряхивая. Принимать по 20-25 капель запивая водой, за 30 минут до еды 4-5 раз в день.

Расторопша еще является хорошим антиоксидантом, препятствующим преждевременному старению. Она нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие биологические структуры.

Чай из расторопши. Чай можно приготовить как из травы, так и из пермолотых зерен расторопши: берем 1 чайную ложку порошка, заливаем стаканом кипятка и настаиваем 10-20 минут, затем процедить. Чай пьют горячим, небольшими глотками, по 1 чашке утром натощак, в обед за 30 мин до еды и вечером перед сном. Рекомендуют пить такой чай особенно при варикозном расширении вен (варикозе), и др.

ррасторопша в композиции
расторопша в композиции

Мед, собранный с плантаций расторопши пятнистой, хорошее средство для нормализации функций печени, почек, желудочно-кишечного тракта, улучшения выделения желчи.
Кстати, семена расторопши можно купить на рынке, или в аптеке и выращивать ее у себя  на даче.

Как таковых противопоказаний при приеме расторопши не зафиксировано. Но во время лечения, некоторое время, могут возникнуть небольшие боли в области печени, особенно если раньше вы ее не принимали и организм к ней не привык. При наличии камней в желчном пузыре или проходах, следует начинать с малых доз, а лучше лечение проводить под наблюдением врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *