Риск или расчет? Мужчина и женщина.

деньги
деньги

«Кто не рискует, тот не пьет шампанского!» — типично мужская формула.

«Знал бы, где упадешь — соломку бы подстелил», «Тише едешь — дальше будешь» — это, скорее, женский тип мышления.

Давайте попробуем понять, как подобные установки проявляются в ведении бизнеса.
С точки зрения сильного пола, риск — дело, безусловно, благородное. Поставив на карту все, можно выиграть целое состояние или, простите, остаться без штанов.

Для мужчины подобный расклад — шанс поймать за хвост удачу.

Для женщины — опасность потерять все в один момент. Если есть возможность, дамы избегают рискованных ситуаций, и бизнес здесь — вовсе не исключение. Да, порой они упускают шансы на мгновенную удачу, но чаще все- таки выигрывают. Благодаря своим природным качествам — бережливости, аккуратности, умению вести дела, ладить с партнерами, находить компромиссы. — женщины добиваются большей стабильности своего предприятия, чем мужчины.

И вот недавние подсчеты показали,что в российском мелком и среднем бизнесе начиная с 1992 года женщины-предприниматели проявили себя куда лучше мужчин: не разорились, сумели удержаться на плаву. Так что, как видите, мнение, будто бизнес — не женское дело, не подтверждается.
Кстати, исследователи заметили интересную особенность: дамочки, которые так любят (и, что немаловажно, умеют) пустить пыль в глаза, если дело касается флирта, в бизнесе ведут себя совершенно иначе. Женщина-босс не склонна демонстрировать внешние атрибуты успеха, не строит из себя «большого начальника», не влезает в долги ради того, чтобы обустроить свой офис или купить «подобающий статусу» автомобиль. Наоборот, работает без пафоса, более того, как и положено рачительной хозяйке, экономит каждую копейку.
А как поступает мужчина? Перво-наперво, еще только задумав организовать собственное дело, он берет кредит, арендует шикарный офис, делает евроремонт, покупает дорогую оргтехнику, шикарную иномарку, ну, и дальше по списку. Он еще даже не уверен, что его вложения окупятся, но вы же помните: кто не рискует — не выигрывает…
Между прочим, западные предприниматели, которые поначалу скептически относились к российским бизнес-вумен.теперь стали доверять им больше, чем мужчинам, особенно когда речь идет о точности выполнения партнерских договоров. Бизнес-леди выгодны и государству: ведь женщине намного труднее нарушить закон, она по натуре законопослушна. Если же в
силу обстоятельств приходится играть не по правилам (а в современном российском бизнесе без этого, увы, трудно обойтись), дамы по-настоящему страдают, чувствуют себя виноватыми, а нередко вообще уходят из дела. Правда, иногда случается и обратное: однажды переступив черту, женщина, решив, что теперь терять нечего, «идет вразнос». И тогда ее уже ничто не остановит…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *