Роза — древняя культура. Часть1

роза айшире
роза айшире

Роза — очень древняя культура, произошедшая от многих природных видов. На протяжении многих веков розы пользовались ни с чем ни сравнимой популярностью и любовью. Среди огромного разнообразия цветущих кустарников розы занимают особое положение, выделяясь красивой формой цветков, разнообразием окрасок, тонкостью аромата, обилием цветения.

 

 

 

В последнее время в розоводстве произошли огромные изменения. Появилось много не только сортов роз, но и садовых групп. Своеобразную революцию в мире роз произвело появление группы шрабов — современных кустарниковых роз.

шрабы
шрабы

 

 

 

 

 

 

К  кустарниковым розам относят все дикорастущие виды и старые садовые (парковые) розы, выведенные до появления чайно-гибридных роз, а также современные садовые розы, относящиеся к группам шрабов, роз Кордеса, гибридов розы ругоза, мускусной и розы мойези.

роза-ругоза
роза-ругоза

Старые садовые розы приспособлены к суровым условиям средней полосы, имеют хорошую зимостойкость, не нуждаются в зимнем укрытии и не требуют особого  ухода. Но, как правило, они имеют однократное цветение в ранние сроки и слишком большие размеры кустов. Осенью ценятся за декоративные плоды. Современные же сорта, цветки которых похожи на цветки роз флорибунда или чайно-гибридных роз, отличаются обильным и продолжительным цветением, как правило, повторяющимся.

Их еще называют современными парковыми розами, и выделяются они объемным ростом и высотой. Имеют хорошую зимостойкость (лишь некоторые требуют легкой защиты на зиму), устойчивы к грибковым болезням. Их можно сажать как в одиночной посадки, так и в небольших группах, в отличие от роз  чайно-гибридных и роз флорибунда, которые лучше смотрятся при групповой

флорибунда
флорибунда

посадке. Роза ругоза и роза морщинистая особенно подходят для посадки в живую изгородь. Главное достоинство такого ограждения в том, что оно зимует без укрытия.

 

 

 

 

плетистая роза
плетистая роза

В 80-е годы XX в. появились кустарниковые розы, которые можно выращивать, как почвопокровные. Эти розы покрывают своими хорошо облиственными и цветущими побегами землю, подавляя рост сорняков. Почвопокровные розы создают красивые цветущие ковры, но главное их качество — неприхотливость. Из них же создают каскадные штамбовые формы, которые, в отличие от мелкоцветковых плетистых роз, цветут при любом зимнем подмерзании.

 

Так что среди разнообразных кустарниковых роз вы всегда сможете выбрать сорт, интересующий именно вас.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *