Роза. Начало культивации. Часть 2.

бурбонская
бурбонская

Много тысячелетий роза пленяет людей своей чудесной красотой и ароматом цветков. Она является признанной королевой цветов. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники культуры различных народов с сохранившимися изображениями роз.

 

 

 

Культивировать розы впервые начали в странах Ближнего Востока около 5 тыс. лет назад. Предполагают, что родиной королевы цветов является Персия, которая в древности называлась Гюлиста— «сад роз». С Востока к нам пришло много легенд о розах. Мусульмане почитают розу как священный цветок. По одной из версий ее создал Аллах.

центифольная роза
центифольная роза

Греческий естествоиспытатель и ботаник Теофраст дал подробное описание роз и ухода за ними.

Древний Рим, унаследовав культуру роз от греков, поднял ее на еще большую высоту. В Древнем Риме розы считались символом нравственности, мужества и успеха. Отправляясь на войну, римляне надевали на голову венки из роз вместо шлемов, чтобы укрепить свою храбрость. Гирляндами из роз украшали пиры и торжества. Когда Риму грозила опасность, использовать розы запрещалось, так как цветок символизировал радость. Из лепестков роз получали розовое масло, использовали розовую воду в бассейнах и фонтанах, изготавливали вино, сладости. Так как требовалось очень мною роз, римляне научились выращивать этот  цветок на срезку и в зимнее время.

 

роза дамасская
роза дамасская

Но роз все же не хватало, и их дополнительно ввозили, но они были  очень дороги. Известно, что однажды император Нерон заплатил за розы, привезенные из Александрии, бочку золота. Прихоти императора доходили до крайности. Лепестками роз набивали подушки и матрасы, ими с головы до ног осыпали гостей. Во времена упадка Рима роза была символом молчания. Если на многочисленных пирушках под потолком зала вешали белую розу, то все понимали, что речи, произнесенные здесь, не будут разглашены. Розы уничтожались в невероятных количествах. Принято считать, что страсть Нерона к розам способствовала упадку Рима.

 

альба
альба

После падения Римской империи и в самом Риме, и в странах Европы, многие из которых к тому времени обратились в христианство, культура роз временно переживает упадок. Христианство сначала считало этот цветок символом распущенности, так как он напоминал о низменных чувствах и пороках патрициев, однако с развитием христианства неприязнь к розе исчезла. Церковь назвала розу Альбу (Rosa Alba) райским цветком, защитницей добрых дел и посвятила его Пресвятой Богоматери.

 

гибриды розы Брактиата
гибриды розы Брактиата

В эпоху Крестовых походов рыцари, возвращаясь с Востока, привозили новые виды роз. Вполне возможно, что ими в Европу была завезена роза дамасская (Rosa damascena). В Англии роза была почти неизвестна до начала XV в. В этой стране она появилась незадолго до жестокой Тридцатилетней войны за престол, войны Алой и Белой розы. На гербе семьи Ланкастеров была изображена алая роза, а на гербе Йорков —белая. По окончании Тридцатилетней войны ни Йорки, ни Ланкастеры, полностью изнуренные, уже не могли продолжать борьбу за престол. Пробившиеся к власти Тюдоры положили конец распрям и объединили на своем гербе обе розы. На английских монетах того времени вместе с королем Генрихом VI были изображены алая и белая роза. С тех пор роза является символом британской королевской династии.

 

персидская желтая роза
персидская желтая роза

К концу XVI в. в Европу были завезена из Персии Rosa foetida (персидская желтая роза), а с Гималаев — Rosa moschata (мускусная роза). Европейские розы проникли в Америку с английскими колонистами в начале XVII в. В Северной Америке произрастали свои виды роз — Rosa virginiana и Rosa Carolina.  Rosa sitegera (роза прерий) дала начало сортам плетистых роз.

 

мускусная роза
мускусная роза

К XVIII в. увлечение розами охватило многие европейские страны. Наибольший интерес проявляли садоводы Франции. Организатором первого в Европе розария, расположенного в Мальмезоне (окрестности Парижа), была императрица Франции Жозефина, жена Наполеона Бонапарта. В ее коллекции насчитывалось около 250 видов и форм роз, собранных по приказу Наполеона в Средиземноморье, Китае, Южной Америке. Во Франции впервые была начата целенаправленная работа по селекции роз.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *