Роза ругоза или шиповник морщинистый.

шиповник
шиповник

Щиповник морщинистый, или роза ругоза  имеет самые сладкие плоды по сравнению с другими шиповниками. Это широко распространённое растение, которое давно успешно натурализовалось по всей Европе и Америке.
Плоды розы ругоза легки в обработке, богаты витамином «С» и сахарами. По признанию знатоков шиповников, плоды розы ругоза обладают наилучшим вкусом, немного напоминающим клюкву.
Кустарник морщинистого шиповника сильно разрастается, давая много корневой поросли. Он очень декоративен в саду своими крупными оранжево-красными плодами и красивой листвой, желтеющей осенью. Весной кустарник сплошь покрыт душистыми цветками, розовыми или белыми. Выведены привлекательные разновидности розы ругоза с простыми и махровыми цветками.

Вырастить его очень просто. Если посадить по краю участка, то получится красивая живая изгородь. Но для этого надо немного потрудиться и выкопать траншею требуемой длины шириной 0,5-0,7 м, глубиной 30-40 см, наполнить ее плодородной почвой и посадить осенью или ранней весной саженцы через 0,7-1 м.  Шиповник очень быстро размножается корневой порослью, а чтобы она распространялась вдоль изгороди и не заползала на участок или дорогу, и копается траншея.

роза ругоза
роза ругоза

Каждый может вырастить саженцы сам, так как шиповник морщинистый хорошо размножается семенами, причем полностью передает потомству все свои признаки.
Семена шиповника имеют очень толстую и прочную «скорлупу» и длительное состояние покоя. Поэтому сеять их лучше всего под зиму. Тогда в почве зародыш дозревает, а оболочка при промораживании трескается, и рано весной семена прорастают. Можно посеять зимой в ящик и выставить его под снег. Наконец, можно посеять и рано весной, но тогда семена надо подготовить. Во-первых, их надо  потереть наждачной бумагой, чтобы оболочку сделать тоньше. Во-вторых,  выдержать около двух месяцев во влажном субстрате (торф, опилки, мох, песок) при температуре около 0 С в холодильнике или погребе. В первый год растения достигают высоты 30 см, на второй – 1 м и начинают куститься, а на третий – это уже взрослые кусты высотой около 1,5 м, вступающие в плодоношение.
Лепестки шиповника можно собирать все лето с периодичностью в 2-3 дня (именно столько живет цветок), сушить и хранить в стеклянных банках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *