Розы. Агротехника, полив и подкормка. Часть 5.

Полив.

роза
роза

Розы необходимо поливать по мере высыхания почвы.

При недостаточном поливе прекращается рост побегов, они увядают, цветки мельчают, осыпается листва. Лучше попивать розы редко, но обильно (до Юл воды на куст), по вечерам, когда при испарении теряется меньше влаги.

 

Под кустарниковые и плетистые розы воды надо больше. Поливать растения надо несильной струей, стараясь не размыть корни при поливе. При поливе большой клумбы лучше всего установить поливальную установку с распылителем. К осени полив сокращают, чтобы не подвергать розы опасности заболевания.

роза
роза

После полива следует проводить рыхление почвы на глубину 5 см, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, а также удалять сорняки. Почву под розами нужно мульчировать.

 

 

 

Мульчирование обеспечивает растения дополнительным питанием, улучшает структуру почвы, сохраняет влагу в почве, резко сокращает число сорняков, а также предотвращает заиливание почвы в дождливую погоду.

роза
роза

Иногда мульча служит даже украшением клумбы. Для мульчи можно использовать слой измельченной соломы, перепревший навоз, листовой перегной, компост, кору деревьев. Толщина слоя мульчи должна быть не менее 5 см. Мульчирование проводят весной, как только прогреется почва и в ней еще достаточно влаги. Предварительно участок должен быть очищен от сорняков. Когда слой мульчи перепреет, мульчирование проводят вновь.

 

Подкормки.

роза
роза

Розы очень отзывчивы на удобрения. В первый год после посадки молодые кусты не нуждаются в подкормке (минеральной), если была хорошая заправка почвы. Их можно подкормить только жидкими органическими удобрениями (пастой коровяка 1:10, куриного помета 1:20). В любом случае количество подкормок зависит от климатических условий местности и плодородия почвы.

 

В последующие годы можно проводить до 6—7 подкормок органическими и минеральными удобрениями. Весной, после снятия укрытия и обрезки, до распускания листьев можно провести подкормку аммиачной селитрой 30 г/кв.м. Через две недели можно повторить подкормку азотными удобрениями. Азот влияет на рост побегов, увеличивая массу растения. С началом бутонизации проводят третью подкормку комплексным удобрением с содержанием азота, например «Кемира универсал» (30—40 г/кв.м). Следующую подкормку проводят перед первым цветением раствором коровяка (1:10), или куриным пометом (1:20), или раствором гумата натрия (1 ст. л. на 40 л). Летом для восстановления срезанных и образования новых побегов и цветения необходимо полное комплексное удобрение с микроэлементами в сочетании с органическими удобрениями.

роза
роза

В холодную и дождливую погоду лучше провести внекорневую подкормку, так как растения перестают впитывать и усваивать питательные вещества из почвы. При их применении улучшается общее состояние растения, увеличивается количество и размер цветков. Пятая подкормка проводится после первого цветения полным минеральным удобрением (конец июля — начало августа). В конце лета из подкормок исключают азот, так как он способствует сильной вегетации, нежелательной в эго время. И последняя подкормка — суперфосфатом и калийной солью (30—40 г/м). Калий необходим для получения цветков высокого качества, повышает он и устойчивость растений к болезням. Фосфор ускоряет цветение, а также влияет на рост корней и побегов.

С целью подкормки и профилактики грибных заболеваний проводят опрыскивание настоем коровяка. При пересадке, обрезке, срезке цветов, в период похолодания или засушливой погоды полезны опрыскивания «ЭПИНОМ-ЭКСТРА».

эпин-экстра
эпин-экстра

Эта система подкормок способствует активному росту весной, когда растения усиленно поглощают питательные вещества; хорошему цветению и восстановлению летом; вызреванию побегов в начале осени, что способствует хорошей перезимовке. Можно выращивать розы, используя только органические удобрения.

Уход за штамбовыми розами — такой же, как за кустовыми розами.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *