Розы. Укрытие на зиму.

укрытие лапником
укрытие лапником

Один из способов защиты роз зимой – воздушно-сухие укрытия. Конструкции их могут быть различными, но, главное, их следует выстраивать по одинаковым принципам: внутри должен быть сухой воздух, влага не застаиваться, а растения не должны соприкасаться со стенками каркасов.

 
О том, в каких условиях будут зимовать ваши любимицы, стоит подумать еще при посадке роз. Желательно распределить растения по группам, продумать, как компактно разместить их на участке, чтобы и теснотой не обидеть, и укрывать потом было легче. Хорошая зимовка зависит от уровня агротехники на протяжении всей их вегетации. Подвержены риску как истощенные кусты, обделенные подкормками и хорошими поливами, так и перекорм¬ленные азотом, щедро залитые водой.

укрытие роз
укрытие роз

Лучше всего укрывать розы дважды: сначала легко и только потом – основательно.
Осенью, когда начнется пора листопада, с кустов удаляют листья, цветки, бутоны, затем обрабатывают их противогрибковыми препаратами: бордоской жидкостью, железным или медным купоросом. И наконец, кусты окучивают, пригибают к земле, подвязывают побеги таким образом, чтобы они образовали «арочки» чуть ниже, чем каркас будущего укрытия.
Чуть позже устанавливают каркас, который напоминает маленькую теплицу.  Каркас может быть металлический (из труб, профиля, арматуры) или деревянный. Форма крыши – произвольная: двускатная, полукруглая или плоская, но в последнем случае необходимо учитывать, что снег будет задерживаться, и нагрузка на опоры будет тяжелее. Стропила и обрешетка каркаса должны быть установлены к началу похолоданий.

розы под зиму
розы под зиму

Как только начнутся холодные осенние дожди, набрасываем на сооружение полиэтиленовую пленку. Очень важно, чтобы оставались открытыми торцы, тогда влажный воздух не будет задерживаться под крышей. Главная задача навеса – сохранить сухость почвы, поэтому если почва затапливается, копают канаву таким образом, чтобы потоки воды с крыши каркаса не заливали растения.

Мокрый снег и дождь не должны попадать внутрь укрытия, ведь влага наиболее опасна для перезимовки кустов.
Под таким каркасом розам не страшны даже легкие заморозки. Воздвигать постоянное укрытие нужно только тогда, когда земля промерзла и установилась стабильная минусовая температура. С каркаса снимают полиэтиленовую пленку, крышу и торцы мини-теплицы застилают рубероидом, поверх него снова укладывают пленку. Если оставить пленку внизу, то на ее поверхности может собираться обильный конденсат, и влажность в укрытии будет высокой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *