Рутарий в нашем саду.Подборка материала. Часть 2.

рутарий
рутарий

Рутарий – это недолговечная конструкция, срок жизни которой составляет 3-4 года. Точнее продолжительность зависит от состояния дерева.

Чтобы ваш рутарий служит и радовал глаз подольше, рекомендуется обдать кипятком все деревянные составляющие. Это нужно для того, чтобы истребить возможных личинок внутри древесины.
Затем просушенное дерево необходимо несколько раз обработать бесцветным антисептиком. Только не рекомендуется использовать лак. Иначе ваш рутарий потеряет естественную привлекательность.

Если вы хотите  рутарий с насыщенной цветовой гаммой, то покрасьте некоторые составляющие композиции в разные цвета. Или можно проявить фантазию и нарисовать какой-либо узор или смешную рожицу.

рутарий
рутарий

Если в центре композиции находится пень, то уделите и ему время! Например, в верхушке можно удалить немного трухи, освободив пространство для посадки растений. Не забудьте, перед посадкой растения обработать внутренние стенки пенька противогнилостными препаратами.

Очистите территорию вокруг пня от сухой травы, мусора и посторонних предметов. Если на пне есть мох, то не удаляйте его. Ведь такое натуральное покрытие может сойти за идеальное дополнение вашего рутария.
Выбираем растения для рутария

рутарий
рутарий

Эта тема для рутария очень важна. Не стоит увлекаться только корягами и пеньками, иначе этот уголок сада станет довольно угрюмым. Чтобы оживить и подчеркнуть естественность ландшафта, необходимо картину рутария дополнить растениями. Они не должны быть черезчур яркими и пышными, чтобы не затмить пеньки и корни, ведь смысловой акцент делаем именно на них.
Необходимо помнить о совместимости растений, созданный микроклимат должен подходить одинаково для всех. Естественно в рутарии выглядят очитки, молодила, маргаритки, папоротники,  хосты, живучка и барвинок.
Из пеньков или колод  можно выбрать сердцевину, обработать противогнилостным препаратом и наполнить почвой. Потом высадить вьющиеся или ампельные растения, которые украсят безжизненную картину сада корней. В таких «горшках» хорошо себя чувствует настурция будра,  камнеломка, папоротник.

рутарий
рутарий

Оживит рутарий плющ, который остается зеленым круглый год. Стволы сухих деревьев станут прекрасной опорой для него.

 

 

Композицию рутария можно постоянно менять, дополняя его новыми растениями и лесными «трофеями»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *