Рутарий в нашем саду. Часть 1.

рутарий
рутарий

Природа — непревзойденный скульптор, архитектор и дизайнер и конкурировать с ней трудно, думаю, что многие со мной согласятся. Но почему бы человеку не поработать с природой в партнерстве, немного помочь друг другу, получив в результате красивейшие объекты ландшафтного дизайна.

Сейчас многие занимаются обустройством своих садов и палисадников, и вот некоторые идеи, как можно сделать у себя в саду (а можно и на балконе) рутарий, то есть участок, оформленный с использованием корней деревьев, пней и коряг непредсказуемых и причудливых форм. Неизвестно кому первому в голову пришла идея собрать необычной формы корни, ветки коряги и в небольшом уголке сада создать из них живописную композицию,  назвав благозвучным словом – рутарий.Название «рутарий» происходит от английского слова «root», что  в переводе означает корень. Следовательно,  рутарий – фрагмент сада, в оформление которого использованы корни, пеньки, коряги.  Хотя этот термин не так давно появился в словаре ландшафтного дизайнера, но  «сад корней»  начал активно осваивать усадьбы и дачные участки по всему миру.Обязательным дополнением создаваемого своими руками рутария являются цветы и другие красивые стелющиеся растения. Недаром, благодаря такому нетипичному сочетанию, рутарий считается одной из самых декоративных композиций на участке.
Для начала необходимо выбрать подходящее место для рутария.

рутарий в саду
рутарий в саду

Если вы собираетесь сделать оригинальную эстетическую композицию, например, с фигурками гномов или лесных животных, а также яркими цветами то лучшее место – это та часть сада, которая всегда у вас на виду.
Если же вы хотите сделать рутарий в лесном «диком» стиле, то оптимальное место – это угол или глубинка тенистого сада.

Кстати, не обязательно строить рутарий именно в саду. Небольшая композиция отлично будет смотреться даже около бани или сарая, особенно если она тематическая.
Например, для банной композиции старый ушат для воды или кадушка могли бы стать центральной частью рутария.
Если позволяет расстояние, то можно выложить рутарий вдоль какого-либо цветника.

рутарий
рутарий

Идеально, если на вашем участке остался пень, выкорчевать который никак не доходят руки. Вот его вы смело можете использовать за центральную составляющую рутария.

 

 

 

Отдельного внимания заслуживает рутарий, сооруженный около пруда или вдоль искусственного ручья. Обязательно обдумайте этот вариант, потому что данная композиция смотрится очень эффектно. Есть возможность посадить интересные комбинации растений, например, влаголюбивые лилии и стрелолист. Более того, рутарий, сделанный своими руками около воды оказывает особое успокаивающее воздействие на психо-эмоциональное состояние.
Для создания рутария необходимо иметь под рукой материал: бревна, ветки, коряги , пеньки, а также камни и декоративные керамические изделия. Их дополнят небольшие кустарники, мхи, вьющиеся растения и хвойники. Вдобавок, ко всему этому, нужна творческая фантазия и знание основ композиции.
После того, как вы определились с местом, следует собрать материал. Лучшие места для этого – лес в близлежащих окрестностях. Да и на самом участке у вас могут найтись старые ветви и коряги. Кстати, большой вклад в рутарий может внести кора деревьев.

рутарий
рутарий

Если вы собираетесь за корягами в лес, возьмите с собой друзей или детей. Они вам обязательно помогут, насобирают материал и подкинут несколько отличных идей для оформления рутария своими руками.

Еще в рутарии можно использовать камни, за которыми можно сходить, например, к реке. Размер, цвет, форма может быть практически любой.

Не забудьте про декоративность! Здесь вам могут пригодиться цветные бутылки, фигурки, статуэтки, старые шины и так далее.

Последняя и важная составляющая рутария – это растения. Как правило, сажаются низкорослые или стелющиеся цветы, папоротники, мхи и так далее. Или же среди ветвей великолепно будет смотреться несколько ягодных кустиков, например, черники, земляники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *