Рутарий Планирование. Часть 3.

После подготовки всех материалов рекомендуется подождать некоторое время, чтобы четко представить будущую композицию. Как говорится – с этой мыслью нужно переспать, ведь утро вечера мудренее.

рутарий
рутарий

Попробуйте нарисовать на бумаге свой будущий рутарий. Поверьте, это не сложно! Наоборот, довольно увлекательно и интересно, особенно если делать это вместе со своими близкими или же можно изобразить план рутария на компьютере, с помощью специальных программ. В настоящее время их можно смело назвать настоящими ландшафтными помощниками, потому что они не только помогают спланировать композиции, но и дают конкретные советы.

Начните рисовать с центра композиции, например, пня или большого камня. Далее примерно подрисуйте все деревянные составляющие, затем некрупные камни. Если не получается точно передать форму коряги, то можно приблизительно. Ничего страшного! На рисунке намного важнее расположение и направление коряг.

материал для рутария
материал для рутария

Порядок расположения составляющих может быть совершенно любой. Идеально, если по цвету, форме и другим характеристикам рутарий будет сочетаться с окружающими сооружениями, например, забором, скамейкой, качелями.

Последними подрисовками должны быть растения. Желательно ориентироваться на тот посадочный материал, который есть у вас в наличии. Кстати, с растениями здесь вы можете сильно фантазировать, раскрашивать, дополнять. Только не забывайте про условия роста и требовательность некоторых растений к солнечному свету.

Также есть вариант выбирать растения по определенным темам. Например, если вы хотите создать в саду «кусочек леса», то можете подрисовать дикие растения, например, небольшое хвойное дерево, папоротники, ландыши.

цветы рутария
цветы рутария

Если же вы хотите яркости и декоративности, то идеально сочетание нескольких цветов, например, петунии, настурции.

 

Как только закончите рисунок, походите по участку и подумайте, правильно ли вы все спланировали. Если «Да», то смело начинайте сооружать рутарий своими руками!
Оптимальное время для создания рутария – май-июнь. Когда земля уже готова для посадки растений.
Первый этап сооружения – это расположение всех деревянных частей и камней. Ориентируйте на рисунок. Только оставьте среди элементов рутария небольшое расстояние, чтобы можно было подойти к растениям.

Если у вас есть вертикальные составляющие, например, палки или жерди, то как можно тщательнее закрепить их в земле. Можно вкопать, можно заложить камнями. Главное – они должны гармонично вписываться в общий вид композиции.

элемент рутария
элемент рутария

Далее расставьте украшения. Просто очаровательно смотрятся искусственные грибы в рутарии. Или идеально смотрится фигурка веселого гнома, охраняющего рутарий и весь сад. Из шин можно вырезать и установить фигурки лебедей, превратив рутарий в сказку. Великолепно смотрится в общей композиции и старое колесо от телеги.
В общем, идей может быть превеликое множество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *