Рутарий. Уход. Часть 4.

Уход за рутарием сводится к уходу за растениями. Не секрет, что некоторые цветы требуют подкормок, поливов, периодического рыхления почвы. В рутарии главное делать все это с максимальной аккуратностью.

рутарий
рутарий

Также возможно внесение изменений в композицию рутария. Например, в середине лета можно подсадить какое-либо растение или дополнительно украсить сооружение игрушкой. Ближе к осени некоторые коряги можно покрасить в желтый или красный цвет. Несомненно, такое изменение отлично впишется в очарование золотой осени.

Не исключено, что в рутарии может поселиться какая-то живность, например, птицы. Следовательно, можно поухаживать и за ними, подкармливая и сооружая дополнительные места для гнезд.

рутарий
рутарий

На зиму многолетние растения надо прикрыть лапником, декорации убрать, а коряги можно составить друг к другу. Через несколько лет все корни, ветви, коряги конечно рассыплются и придут в негодность.
Постройте рядом с рутарием лавочку или соорудите удобное бревно для отдыха и посиделок. Там вам будет очень приятно находиться, любоваться своим творением и выдумывать новые идеи для следующего сада корней. Также недалеко от декоративной композиции неплохо соорудить беседку.

коряги в рутарии
коряги в рутарии

Корни и коряги можно нагромоздить друг на друга, создать загадочные переплетения ветвей. Если на участке имеются деревья, то их также нужно задействовать в композиции. Например, прислонить к дереву корягу или даже подвесить ее к дереву на манер качелей.

 

Внутри импровизированных качелей устройте небольшой цветник. Прямые коряжки – отличное решение для создания солнечных часов. Ветви и пни разной высоты будут опорой для вьющихся растений. В корягах-«подставках» хорошо растут: гортензия черешковая, календула, настурции, молодило, очиток, камнеломка, карпатский колокольчик, ветреница.

коряги
коряги

Сама композиция рутария является стационарной. Вряд ли вы будете несколько раз за лето перетаскивать пни и коряги с места на место. А вот дополнительные элементы можно подбирать с учетом сезона. Для начала советуем составить проект.

 

Отметьте, какие растения вы намерены высадить в рутарии и каков период их цветения. Попробуйте представить, как будет выглядеть рутарий в течение года.

При высадке в рутарий большого количества растений следует определить их экологическую совместимость. Например, некоторым растениям нужна тень, другие предпочитают яркое солнце.

Одни любят подкисленные торфяники, другим подавай песок. Общее правило таково: тенистый рутарий – идеальное место для папоротников. Солнечный рутарий – рай для мини-роз. Хосты высаживайте на глинистой земле, хвойные – на песчаной почве.

рутарий
рутарий

Можно подбирать растения и по тематическому принципу. Например, использовать в оформлении рутария только «дикие» растения – злаки, папоротники, или – исключительно хвойные…

 

Рутарий у водоема – отличная возможность высадить влаголюбивые растения и украсить этот элемент ландшафта коромыслом или стилизованными ведерками с водой.

Очень популярна сегодня тема русского леса – пни, коряги, грибы, лесная земляника, лукошки из бересты. В старые лапти можно высадить цветы. Фантазируйте! Не забудьте только обработать все деревянные элементы специальным раствором, который продлит их срок жизни и защитит от жучков, любителей древесины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *