Сажаем осенью на даче.

посадка под зиму
посадка под зиму

Многие культуры можно сажать осенью. Под снегом они благополучно переживут зиму, а с приходом теплых дней сразу пойдут в рост и порадуют ранним урожаем. В конце сентября и начале октября еще достаточно тепло, чтобы они успели укорениться и окрепнуть.

 

 

Явные плюсы осеннего посева овощей на даче – экономия времени весной и возможность получить урожай на две недели раньше. Минусы тоже известны: нельзя исключить прорастания и гибели всходов. Надо также учитывать, что для таких экспериментов пригодны только легкие и окультуренные почвы. Если земля глинистая, то она заплывет от дождей и паводка и погубит посев.

посадочный материал лука
посадочный материал лука

В  российской климатической зоне из овощей под зиму можно сажать морковь, чеснок, лук-чернушку, петрушку листовую, салаты листовые, кочанные и кресс-салаты, шпинат, пастернак, физалис, щавель, свеклу и укроп. В общем, не мало того, что может порадовать вас на даче весной свежей зеленью.

Землю для посадки овощей осенью надо заправить удобрениями, тщательно перекопать, разрыхлить, сделать бороздки и подготовить сухой перегной или торф для их засыпки.

 

чеснок перед посадкой
чеснок перед посадкой

Желательно, чтобы после посева семян не наступило бы длительное потепления, иначе всходы рискуют погибнуть от последующих заморозков. Оптимальная дневная температура воздуха для посадки на даче осенью – плюс 3-5 градусов, а ночью вообще желательны заморозки.

 

 

Места для подзимнего посева овощей выбираются с учетом, чтобы осенью и весной там не застаивалась вода, а зимой не сдувался бы снег.

 

 

В день посадки на грядке делаются неглубокие бороздки. Семян следует брать больше чем обычно процентов на 25-30. Сверху семена присыпают торфо-перегнойной смесью и укрывают лапником или соломой.

На даче осенью также можно сажать такие однолетники как виола, лаватера, василек, календула, иберис, годеция и кларкия, эшшольция, мак, космея и флокс.

Из кустарников лучше всего приживаются посаженные осенью боярышник, барбарис и клематис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *