Самшит.

самшит
самшит

Дерево до 15 м высотой, реже кустарник. Побеги прямые, торчащие, 4-гранные, зеленые, густооблиственные. Листья почти сидячие, голые, блестящие, темно-зеленые, снизу светло-зеленые, даже желтоватые, матовые, сильно варьирующие по форме. Цветки мелкие, зеленоватые, обычно однополые, тычиночные — в компактных го-ловчатых соцветиях, пестичные — одиночные. Плод самшита мелкая, шаровидная коробочка с выростами, раскрывающаяся по созреванию семян створками. Устойчив к вредителям и болезням. Все части растения и особенно листья ядовиты!

Самшит широко распространен в озеленении городов юга России. В зонах с умеренным климатом самшит вечнозеленый вырастает до 2 и более метров и круглый год щеголяет своим ярко-зеленым нарядом.

Самшит прекрасно чувствует себя в тенистых и полутенистых местах, великолепно растет на летнем солнце при условии притенения растений на зиму.
К почвам самшит не требователен, лучше развивается на хорошо удобренных рыхлых и дает сильный прирост. На бедных же дает короткие, однако хорошо облиственные, пригодные для стрижки побеги. Предпочитают известковые.

Сажать самшит лучше весной. Тогда растения успевают хорошо укорениться и подготовиться к зимним холодам. Взрослые растения пересаживают с комом земли и летом. При тщательном уходе, регулярных поливах и опрыскиваниях они не прекращают своего роста. Осенние же посадки возможны за месяц до наступления морозов — с середины сентября до первой декады октября. Позднее полученные саженцы разумнее прикопать в тенистом месте до весны.
Наиболее трудный период в культивировании этого кустарника — долгая, затяжная зима с чередующимися морозами и оттепелями, смена пасмурных дней с яркими солнечными. Вечнозеленые растения наиболее чувствительны в этот период, так как корневая система у них находится в покое, а надземная просыпается с первым солнцем. В результате листья и одревесневшие побеги не получают влаги и засыхают. Находящиеся в тенистых местах и под снежным покровом растения практически не страдают.

самшит в стрижке
самшит в стрижке

Осенью, непосредственно перед морозами, в начале ноября проводится обильный  полив, насыщающий растения влагой на долгий зимний период. Желательно мульчирование почвы под кустами торфом или перепревшими хвойными иголками.

 

 

Небольшие шаровидные формы полностью закрывают деревянными или пластмассовыми ящиками с отверстиями для вентиляции.  Штамбовые деревца обязательно подвязывают к опорам, защищающим их от поломок при выпадении мокрого снега, и полностью обвязывают лапником или нетканым материалом. Хорошо одревесневшие штамбы можно белить аналогично плодовым деревьям, тогда укрытие для них не нужно.

Бордюры и невысокие изгороди закрывают в 2-3 слоя нетканым материалом или мешковиной, тщательно закрепляя их. Во избежание поломок кусты иногда приходится связывать. С наступлением теплой весенней погоды укрытия снимают, иначе растения выпревают. Оставшийся снег желательно разрыхлить или убрать от растений, чтобы солнце быстрее прогрело почву, тогда пробудившиеся корни раньше начнут подавать влагу зеленым листьям. Укрытия снимают в пасмурную погоду, оставляя на растениях для притенки немного лапника или один слой нетканого материала. А через 7-10 дней растения освобождают от укрытия полностью.

 

Размножают самшит вегетативно — летними и осенними черенками. Укореняется от 80 до 100% черенков. Срок летнего черенкования определяется состоянием молодых побегов. Они должны немного одревеснеть у основания, что бывает в последней декаде июня — середине июля. Осенние черенки срезают в конце августа — начале сентября. Длина черенков 5-10 см, или примерно 2-3 междоузлия. На черенке оставляют два верхних листа, нижние удаляют.

Срезы делают под первым и над последним междоузлиями. Затем черенки самшита высаживают в рыхлый субстрат из смеси торфа и садовой земли 1:1 и закрывают банками или пленкой. При регулярных поливах через день или ежедневно (в условиях влажного лета можно довериться осадкам) черенки укореняются через 3 недели, и тогда молодые растения высаживаются для подращивания по схеме 10х10 см.
К осени образуются аккуратные ветвистые кустики самшита, пригодные для пересадки на постоянное место.
Растение рекомендуется для бордюров, групп и одиночных посадок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *